杜鲁门主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜鲁门主义英语:Truman Doctrine of containment)是在美国总统杜鲁门任期内形成的美国对外政策,成为第二次世界大战后美国的对外政策核心。

希臘內戰期間,杜鲁门於1947年3月12日发表国情咨文,主張:“自由人民正在抵抗少數武裝份子或外來勢力征服之意圖,美國政策必須支持他們。”杜魯門认为,極權主義裹挾自由人民,形成對於國際和平與美國國家安全的威脅。[1]他因此要求国会为援助土耳其希腊政府,拨款4亿美元,防止当地落入共黨手中。一般认为,这是杜鲁门主义正式形成的起点。歷史學家埃里克·福納英语Eric Foner認為,杜魯門主義“成為美國在世界各地援助反共政權(無論其多不民主)的先例,並建立一套針對蘇聯的全球軍事聯盟。”[2]

美国為了防止共产主义在世界任何地方出现,因此实行“马歇尔计划”,援助西欧国家,解救他们战后的贫困,以防止发生革命。美国也大力发展军备,仅在1948年一年内就将核武器的储备从13枚扩展到50多枚。因此杜鲁门主义也是冷战的开始,彻底改变了罗斯福时代的美国对外政策,奠定了战后世界的基本格局。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Michael Beschloss. Our Documents: 100 Milestone Documents From The National Archives. Oxford University Press. 2006: 194–99. ISBN 978-0-19-530959-1. 
  2. ^ Eric Foner, Give Me Liberty! An American History (2nd ed. 2008) p 892