杨仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊儀
中軍師
國家 東漢蜀漢
時代 東漢末年至三國時期
主君 曹操劉備劉禪
姓名 楊儀
威公
籍貫 襄陽(今湖北省襄陽市
出生
逝世 蜀漢後主建興十三年
235年

楊儀(?-235年),字威公襄陽人。三國蜀漢文臣,諸葛亮的部屬。雖才幹敏達,但心胸狹隘,諸葛亮歿後,因升遷受阻而心懷怨懟口出反逆之言而下獄,終在獄中自盡

生平[编辑]

楊儀最初在曹魏荊州刺史傅群手下擔任主簿文官,次於功曹),後私自投奔關羽,關羽任命楊儀為功曹(郡縣的書吏),並派遣楊儀入蜀詣見劉備。入四川後,劉備與論軍國大事,受到劉備賞識,命為左將軍兵曹掾,後來升任尚書。但任尚書期間因與尚書令劉巴不睦,遂被貶為遙署弘農太守。(弘農為曹魏領地,有名無實)

後來楊儀跟隨諸葛亮北伐,任長史,深受諸葛亮重用,每次兵出,“常規劃分部,籌度糧穀,不稽思慮,斯須便了,軍戎節度,取辦於儀。”然而在北伐中,楊儀又與大將魏延不和,兩人勢如水火,諸葛亮亦常對這兩位手下要員的關係十分頭痛。諸葛亮於五丈原病危時,與楊儀、費禕姜維商討退軍事宜,決議由魏延斷後,但同時也擔心魏延抗命,所以也決議如果魏延抗命的話,就自行引軍撤退,讓形勢上等同強迫魏延斷後。諸葛亮死後,楊儀掌握軍權,秘不發喪,並命費禕去試探魏延。魏延既不滿北伐又告中斷,更憤恨竟然要聽命於政敵楊儀作殿軍之將,所以強留費禕共謀奪取兵權。費禕佯裝附和,並騙魏延要回營押解楊儀為首的一干文吏過來,遂得逃出回報。魏延派人查探大營,發現大軍正在做撤退準備。魏延發覺自己被強迫斷後後勃然大怒,搶先領軍急退,並燒毀沿途閣道。此時楊魏兩人皆飛檄告狀,指控對方謀反。後主劉禪問留守的蔣琬董允該信何人,蔣董兩人都懷疑魏延。魏延先抵達南谷口,準備回擊隨後而來的楊儀。楊儀命王平在前防禦,王平對魏延大罵:「亡,身尚未寒,汝輩何敢乃爾!」魏延的兵士認為魏延理虧,紛紛倒戈,魏延於是帶著兒子數人逃往漢中。楊儀派馬岱追殺魏延,並且夷其三族

以上為《三國志》的記載,不過據《魏略》所記,受諸葛亮託付兵權的是魏延,楊儀因怕魏延趁機相害,所以造謠說魏延要北上投敵,並發兵攻之,然而被誣陷的魏延深恐與戰則清白難雪,所以只逃不戰,最後終於被追殺。[1]

原本楊儀認為自己被諸葛亮託付後事,又為朝廷誅除了逆賊魏延,所以自己應該會繼諸葛亮後掌政,並請都尉趙正周易卜筮,結果卜得風火家人卦,默然不悅。由於諸葛亮生前便認為楊儀心胸狹隘,比較屬意蔣琬繼任,所以後來蔣琬升任尚書令益州刺史,而楊儀回師後被拜為中軍師,卻無所統領,只是虛位而已。蔣琬最早是楊儀的屬下,後來卻在其之上,楊儀認為自己不論年資或才幹都在蔣琬之上,所以非常不滿,口不擇言,同僚皆擔心被楊儀的口舌連累,所以避之唯恐不及。有長年交情的軍師費禕前往安慰,楊儀竟狂妄到說:「往者丞相亡沒之際,吾若舉軍以就魏氏,處世寧當落度如此邪!令人追悔不可複及。(當初丞相亡故之時,我如果就舉軍投靠曹魏,又怎麼會淪落到這種下場!令人後悔莫及呀。)」於是費禕向後主劉禪密告,楊儀被廢為平民,流放漢嘉郡(今四川雅安東北)。但楊儀仍不自省,又上書誹謗,言辭激烈,最後下獄,自殺身亡。楊儀死後,其妻子被允許回歸故里。

評價[编辑]

  • 孙权:“杨仪、魏延,牧竖小人也。虽尝有鸣吠之益于时务,然既已任之,势不得轻,若一朝无诸葛亮,必为祸乱矣。”(《三国志·蜀书·董允传》裴松之注引《襄阳记》)
  • 杨戏:“威公狷狭,取异众人;闲则及理,逼则伤侵,舍顺入凶,大易之云。”
  • 陈寿三國志》評:「以當官顯,咸贵重。览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。」
  • 陆文圭:“魏延及杨仪,两人蜀俊乂。各怀专忌心,曲直竟谁在。孔明惜其才,未尝辄偏废。渭南反斾归,师在千里外。朝臣意左右,魏为杨所害。杨亦不得死,晚用姜维辈。蜀竟以是亡,束手付邓艾。艾复矜其功,受制于钟会。四人共一律,皆以专忌败。家国莫不然,鸣呼可为戒。”
  • 郝經:「以私忿殺大將,罪浮於延」。
  • 王夫之:“杨仪福小之器耳,其曰“吾若举军就魏,宁当落度如此”。是则即为懿屈而不惭者。”(《读通鉴论·卷十·三国》)
  • 蔡东藩:“魏延杨仪,心术相同,延不过早为发作,自速其死耳。若仪之与费祎言,谓不若前时就魏,是延之所未及设想者;而仪欲为之,其居心尤出延下。微诸葛丞相之善为驾驭,几何而不先作乱也?”(《后汉演义》)

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 楊慮:字威方,楊儀之兄。自小德行素著,在江南中帶品德無人能及。一直不願出仕為官。十七歲時夭折,鄉人稱他為「德行楊君」。

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

在小說《三國演義》中,楊儀登場於諸葛亮北伐之時。馬謖拒諫失街亭一役中,身為長史的楊儀自動請纓,要前往代替馬謖保守街亭,諸葛亮亦表示贊同,可見諸葛亮頗信任楊儀。可惜楊儀未出發,街亭就已告失守。自此後,楊儀常隨在諸葛亮身邊,一起籌劃及商議軍中事務。第一百零一回中楊儀建議採用輪班分兵,以為長久北征之計,便深得諸葛亮所認同。

諸葛亮臨死前,將重要遺命及撤兵之計交由楊儀主理,並預料魏延將會造反,囑咐楊儀以錦囊之策加以應付。楊儀奉命行事,在與魏延對壘的陣前策動計謀,詐降魏延的馬岱隨即斬殺魏延。

當魏延與楊儀互相上奏攻軋時,吳太后認為「楊儀乃文人,丞相委以長史之任,必其人可用」;蔣琬亦對楊儀作出評價,指楊儀「為人雖稟性過急,不能容物,至於籌度糧草,參贊軍機,與丞相辦事多時,今丞相臨終,委以大事,決非背反之人」;董允亦認為楊儀「才幹敏達,為丞相所任用,必不背反」。

楊儀保諸葛亮遺柩回成都後,劉禪封他為中軍師。可是楊儀卻因為不甘官位下於蔣琬,常生怨言,更說出「當初寧願投魏」的宣言。費禕向後主密陳楊儀之言,後主大怒,貶楊儀到漢嘉郡為庶民。楊儀自覺羞慚,最終自刎而死。

影视[编辑]

參考資料[编辑]