杨任 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊任(2世纪-215年),為東漢末期軍閥漢中張魯部下,建安二十年(西元215年)曹操征討張魯,在曹軍一次偷襲中楊任被斬殺。

生平[编辑]

曹操在建安二十年攻打張魯,該年秋七月,曹操抵達陽平關。張魯得知消息後密遣弟弟張衛楊昂守陽平關,曹操攻而不能取勝,使詐退之計。張衛等看到曹軍已退,誤以為曹軍在此役遭到重創而無法再次攻打陽平關,於是守備鬆懈,曹操得知陽平關守備鬆懈,密遣其將解𢢼高祚夜襲陽平關並大破之,張魯等人逃往巴中,楊任被曹軍所殺。[1]

三國演義[编辑]

曹魏名將夏侯淵交手三十餘合,不分勝負。夏侯淵詐敗而退,楊任追之,夏侯淵趁楊任不備回馬刀刺殺楊任。

三國演義參考資料[编辑]

  • 《三國演義》:於是令夏侯淵,張郃,分兵兩路,各引輕騎三千,取小路抄陽平關後。曹操一面引大軍拔寨,盡起。楊昂聽得曹兵退,請楊任商議,欲乘勢擊之。楊任曰:「操詭計極多,未知真實,不可追趕。」楊昂曰:「公不往,吾當自去。」楊任苦諫不從。楊昂盡提五寨軍馬前進,只留些少軍士守寨。是日大霧迷漫,對面不相見。楊昂軍至半路,不能行,且權紮住。
  • 《三國演義》:卻說夏侯淵一軍抄過山後,見重霧垂空,又聞人語馬嘶,恐有伏兵,急催人馬行動,大霧中誤走到楊昂寨前。守寨軍士,聽得馬諦響,只道是楊昂兵回,開門納之。曹軍一擁而入,見是空寨,便就寨中放起火來。五寨軍士,皆棄寨而走。比及霧散,楊任領兵來救,與夏侯淵戰不數合,背後張郃兵到。楊任殺條出路,奔回南鄭。楊昂待要回時,已被夏侯淵,張郃兩個占了寨柵。背後曹操大隊軍馬趕來。兩下夾攻,四邊無路。楊昂欲突陣而出,正撞著張郃。兩個交手,被張郃殺死。敗兵回投陽平關,來見張衛。原來衛知二將敗走,諸營已失,半夜棄關,奔回去了。曹操遂得陽平關并諸寨。
  • 《三國演義》:卻說曹操提軍將進,先令夏侯淵領五千軍,往南鄭路上哨探,正迎著楊任軍馬,兩軍擺開。任遣部將昌奇出馬,與淵交鋒;戰不三合,被淵一刀斬於馬下。楊任自挺槍出馬,與淵戰三十餘合,不分勝負。淵佯敗而走,任從後追來;被淵用拖刀計,斬於馬下。軍士大敗而回。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志 魏志 武帝紀》:賊見大軍退,其守備解散。公乃密遣解𢢼、高祚等乘險夜襲,大破之,斬其將楊任,進攻衞,衞等夜遁,魯潰奔巴中。