杨伟东

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杨伟东(1966年4月10日)是一位生活在北京中国当代艺术家。

作品和活动[编辑]

2011年在香港出版书籍《立此存照-500位中国人的心灵记录》第一卷(上下两册)[1],此书为其历时5年尚未完成拍摄的大型纪录片《需要--》(英文名:Signal)的部分受访者的访谈录。

杨伟东于2008年开始透过影像方式,记录中国500位政治敏感人物,包括异见人士

被边控[编辑]

2012年4月,他赴美拟参加一个学术活动。此前他透露,打算向国际奥委会主席罗格Jacques Rogge)和世界反兴奋剂机构反映他的母亲、前中国国家体操队队医薛荫娴(曾被国家体委体委安排为李宁娄云奥运冠军的指定运动医生),因抵制官方在运动员身上使用兴奋剂而遭受迫害的故事。杨说,他的母亲手头有一套长达几十年工作日志,记载了中国在运动员身上使用兴奋剂证据。他要把这套日记捐赠给位于瑞士国际奥林匹克博物馆,让全球体育界了解,中国体育界曾经发生过的大丑闻,至今仍被掩盖。 北京时间2012年4月18日欲从首都机场出境时,遭大陆公安禁止离境[2]

家族[编辑]

参考文献[编辑]