杨伟 (成飞)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杨伟(1963年),1985年毕业于西北工业大学空气动力学飞行力学专业,获工学硕士学位,同年分配到中国航空工业成都飞机设计研究所工作。中国共产党第十九届中央候补委员。2017年当选中国科学院院士。

生平[编辑]

他22岁研究生毕业,34岁晋升为青年研究员,现为成都飞机设计研究所总设计师,是歼-10战斗机研究队伍中的重要成员,歼-10B改进型战斗机、歼-20隐身战斗机和FC-1/JF-17“枭龙”战斗机主要设计负责人。

杨伟于23岁任专业组长,管理“余度管理与可靠性”专业组,这个专业是为研制歼-10“猛龙”的数字式电传飞控系统而专门成立的全新专业。[1]29岁任研究室副主任,30岁任主任,35岁任研究所副所长兼副总设计师,38岁任成都飞机设计研究所总设计师。杨伟在数字式电传飞控系统方面取得了重大成就,主持建立了高度综合化、功能齐全,集控制、测试、仿真为—体的流动试验室,大力推动了三维实体数字化设计,目前正在主持第五代隐身高机动战斗机歼-20的研制工作。

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨伟,歼-20总设计师. AirForceWorld.com. [12 April 2015]. 

外部链接[编辑]