杨俊 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊俊(?-222年),字季才河內獲嘉人。東漢末及三國曹魏官員。

生平[编辑]

楊俊受學於邊讓,邊讓對他十分欣賞和器重。後來戰事開始,楊俊認為河內必定會成為戰場,於是帶老弱及同行百餘家到洛陽密縣的山野間避戰。後來轉到并州避戰。

曹操先後任命楊俊為曲梁長、丞相掾屬安陵令、南陽太守等職,又舉楊俊茂才,在職期間宣揚道德教化,又建立學校,人人都稱讚他。後來又轉任征南將軍軍師。曹操稱魏公,建立魏國後遷中尉。建安二十四年(219年),魏諷趁曹操出征而在鄴城謀反,楊俊因而彈劾自己,向東漢太子告辭,但他不欲楊俊離開,只貶他為平原太守。後來曹丕代漢稱帝,楊俊再任南陽太守。此時散騎常侍王象向曹丕推薦楊俊,但楊俊沒有得到重用。

起初,曹操還未決定繼任人,而楊俊與曹植交好,曹操詢問楊俊意見時,楊俊雖然稱曹丕和曹植都各有所長,不相伯仲,但還是稱頌曹植。言論被曹丕知道後,曹丕經常因而怨恨楊俊。黃初三年(222年),曹丕車駕駕臨宛城,以城中不繁盛為由大怒,將時任南陽太守的楊俊收監。即使尚書僕射司馬懿、散騎常侍王象荀緯都為楊俊說情,叩頭叩至流血,但曹丕十分堅定,不饒恕楊俊,楊俊知道後說:「吾知罪矣。」於是自殺。人們都為他的下場感到痛心。

性格特徵[编辑]

  • 楊俊避地京、密山間時,賑濟貪困,與他們分享物資,而知道宗族有數個人被擄去作奴僕,楊俊都盡力贖回他們。在并州時,見為奴僕的孤兒王象因為牧羊時分心閱讀而被打,因而欣賞他,還為他娶妻置屋後才與他分別。
  • 楊俊有知人鑑人之力,司馬懿年輕時與楊俊相遇,楊俊即說:「此非常之人也。」另外又稱司馬芝能力應較當時已有名聲的司馬朗優勝。同郡人審固陳留衛恂本來都是兵士出身,但得到楊俊賞識和提拔,審固歷任郡守,衛恂任御史、縣令。

後代[编辑]

孫兒[编辑]

曾孫[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·楊俊傳》