杨小燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kathie Wei-Sender
体操运动员
全名 杨小燕
代表国家  美國
出生 (1930-10-04) 1930年10月4日(86歲)
 中華民國,Beijing
主教练 Randy Jepson
助教 Slava Boiko

杨小燕Kathie Wei-Sender,1930年10月4日),著名美籍华裔桥牌大师,现任中国桥牌协会顾问。

杨祖籍湖南新化县,出生于北京,其父是燕京大学教授杨开道,1949年移居美国。不久,杨在父母安排下与沈昌瑞沈昌焕之弟)结婚,婚后开始学习桥牌。1967年杨与沈离婚,转而嫁给美籍华人企业家魏重庆。魏也是桥牌高手,以精确叫牌法的发明者闻名国际牌坛。在魏的鼓励下,杨师从多位名师,很快成为国际高手。

1969年,魏重庆和杨小燕代表中華民國出战百慕大杯,一举击败美国队,最终夺得亚军。1971年,杨辞去工作,成为专职牌手。此后,杨曾经三次代表美国国家桥牌队获得威尼斯杯世界冠军,两次获得世界队式锦标赛冠军,成为世界桥牌联合会的终身大师。

1987年,魏重庆去世,1992年,杨与现任丈夫建筑师桑德结婚,婚后随丈夫皈依犹太教。杨在1981年首次访问中华人民共和国,此后又多次访华,与邓小平万里等中国领导人成为密友。后来并成为中国女桥牌队的教练和中国桥牌协会的顾问。

参考资料[编辑]