杨延昭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊延昭

杨延昭(958年-1014年),并州太原(今山西太原)人,本名延朗[1][2]北宋抗辽名将。在边防二十余年,契丹畏之,目为“杨六郎”。官至莫州防御使高阳关马步军副都部署,与其父杨业、子杨文广三代并称名将,号为“杨家将”。

生平[编辑]

杨延昭(958年-1014年),本名延朗并州太原(今山西太原)人。父杨业云州观察使代州三交驻泊兵马部署,在雍熙北伐中力尽被俘,绝食殉国,追赠检校太尉大同军节度使。杨延朗初以父荫供奉官,其父殉国后又补崇仪副使,出知景州。当时江淮灾荒,杨延昭调任江淮都巡檢使,以备盗贼。再以崇仪使定远军,又调任保州缘边都巡检使,加如京使

北宋咸平二年(999年),契丹南侵,杨延昭正在遂城遂城城小无备,杨延昭征集城中青壮年登城,发放铠甲兵器参与防守。时值寒冬,杨延昭命汲水灌城墙,次日清晨即结冰,辽军因此不能攻城而退,被时人称为铁遂城。三年(1000年)正月,以功授莫州刺史[3]宋真宗召杨延昭赴行在,亲自询问战况,并当着宗室诸王之面,夸奖其为名将之后,有父风,厚赐遣还。辽军再次南侵,杨延昭设伏诱敌深入,大胜,四年(1001年)四月,升莫州团练使[4]。五年(1002年),辽军南侵保州,杨延昭与保州团练使杨嗣驰援,被契丹偷袭,丧师而还,宋真宗赦免两人,以观后效。翌年(1003年)六月,杨延昭官复原职,改任保州、威虜靜戎軍沿邊都巡檢使[5],十月改授宁边军部署[6]景德元年(1004年),给杨延昭增兵至万人,备御辽军入侵。澶渊之盟后,二年(1005年)正月为知保州事兼缘边都巡检使。翌年,授莫州防御使、高阳关副都部署。大中祥符七年(1014年)正月,病卒于任上,年五十七[7]。三子:传永、德政、文广。

隆平集》:“讣闻,命中使护丧归,官其三子传永、德政、文广,常从门客亦试艺甄叙。”

杨六郎[编辑]

楊延昭在元代羅燁《醉翁談錄》中稱為五郎,在《保德府誌》和《楊家府演義》中說是四郎,但清代康基《晉乘搜略》中卻說是六郎,而民間戲曲中多說是“六郎”,並指他在家中排行第六,但其名的由来实是辽国人认为六郎星是他们的剋星,而杨延昭就是那六郎星的人间化身。《宋史·杨业子延昭等传》,“延昭智勇善战,……在边防二十余年,契丹惮之,目为杨六郎。”契丹(应为辽国)把他看做是天上的六郎星宿(将星)下凡,故称之为杨六郎。

楊家將小說[编辑]

人物[编辑]

楊景
三關大帥
時代 北漢 → 北宋
主君 北漢帝劉繼元→宋太祖趙匡胤→宋太宗趙光義
延昭
封號 保靈侯
籍貫 山西太原
別名 楊六郎

楊景,字延昭楊家將小說、戲曲及民間傳說中人物,并州太原(今山西太原)人,金刀老令公楊業的第六子,故稱楊六郎。七子中齊備父兄的智勇,擅使長槍,絕技是回馬槍。在楊家將中擔任槍軍的統帥,并協防父親楊令公和長兄們的軍隊。曾經救援保護過宋太宗,後期擊退遼軍侵擾;擅用以逸待勞,故事後期是三關大帥。

歷代扮演[编辑]

電視劇/電影:

注釋[编辑]

  1. ^ 《东都事略》卷三十四
  2. ^ 《隆平集》卷十七
  3. ^ 《续资治通鉴长编》卷四十六
  4. ^ 《续资治通鉴长编》卷四十八
  5. ^ 《续资治通鉴长编》卷五十五
  6. ^ 《续资治通鉴长编》卷五十六
  7. ^ 《续资治通鉴长编》卷八十二

参见[编辑]

外部連結[编辑]