杨振声 (教育家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨振声

杨振声(1890年-1956年),字今甫,亦作金甫,笔名希声山东蓬莱(今蓬莱市)水城村人。现代著名教育家作家教授,曾任国立青岛大学(今山东大学)校长。[1]

生平[编辑]

早年[编辑]

少年时在家鄉读书。1919年毕业于北京大学。1920年春,赴美国哥伦比亚大学攻读教育学,获博士学位后,又入哈佛大学攻读教育心理学。1924年,杨振声回国,主要从事教育,历任中山大学武汉大学燕京大学教授,后任清华大学教授、教务长兼文学院院长、中文系主任。

出任国立青岛大学校长[编辑]

1928年济南“五三”惨案发生后,省立山东大学停办。南京政府下令将其改建为国立青岛大学,由教育家蔡元培举荐,1930年5月杨振声出任國立青岛大学校长。蔡元培主政北京大学时,倡导学术自由,“兼容并包”,打破门户之见,广揽有学识的各方面专家学者到北大任教,使北大呈一时之盛。杨振声出任青岛大学校长時,以蔡元培为榜样,延聘有学术水平、热爱教育事业的人才到校任教,使刚建校不久的大学拥有一支高水平的师资队伍,使其他大学羡慕不己。当时,闻一多任文学院院长兼中文系主任,梁实秋任外文系主任兼图书馆馆长,黄敬思任教育学院院长兼教育行政系主任,黄际遇任理学院院长兼数学系主任,王恒守任物理系主任,曾省任生物系主任,赵太侔任教务长。另有杜光勋游国恩张煦沈从文傅鹰,及稍后到来的老舍洪深任之恭王淦昌童第周等。 除师资外,杨振声十分看重学校的图书馆和实验室的建设,他把这一工作视作盖房子打基础。同时他很重视图书、设备的管他和利用,他任校长时期,主持建造一了科学馆,图书馆建设也颇有水平。杨振声主张从严治校,主持制定了完备的规章制度,使学校工作能按部就班有序进行,这样可使学校形成优良的校风,造就有用之才。杨振声尤重视办学质量,他在校内实行淘汰制,规定比许多名校更严的制度,形成很高的淘汰率。杨振声在学校内重视开展学术活动,带头进行学术演讲,请校内外学者名流繁荣学术,鼓励师生们建立学术社团,创办学术文艺报刊。杨振声任校长两年,为学校后来的发展做了大量工作,做出了为人们肯定的重要贡献。

抗戰時期[编辑]

1938年,任西南联合大学教授兼叙永分校主任、中文系教授。

抗戰勝利後[编辑]

1946年—1952年任教于北京大学。中华人民共和国成立后,兼北京市文联创作部部长。1952年,调长春东北人民大学任教授兼中国文学史教研室主任。[2]

1956年病逝于北京

事蹟[编辑]

  • 早在北京大學就读期间,因与许德珩等同学参加反对卖国贼陆徵祥曹汝霖和火烧赵家楼活动,曾被北洋军阀逮捕。1932年,为维护教育独立,抵制国民党和军阀干预,毅然辞掉大学校长职位。
  • 1934年,受国民政府委托,担任在英国举办的“中国艺术国际展览会”主持人。当得知古物展出后将换军火打内战时,便拂袖而去。中华人民共和国成立前夕,他坚辞国民党去台湾的邀请。
  • 他不仅从事高等教育,而且重视中、小学教育,曾亲手编写了《抗日救国中小学国文教科书》、《实验小学国文教科书》。其一生著述颇丰。在读书期间,就陆续发表了《渔家》、《一个兵的家》、《贞女》、《磨面的老王》等反映社会问题的小说。
  • 1924年,又发表了代表作中篇小说《玉君》,被鲁迅誉之为“极要描写民间疾苦”的作家。
  • 抗日战争、解放战争期间,创作了许多联系现实斗争的丰富多彩的杂文、文学评论和小说,表达了反侵略战争的强烈爱国主义思想,逐渐成为一个具有独特风格的现实主义作家。其文学创作,为“五四”新文学的发展做出了积极贡献,在中国现代文学史上占有一定地位。

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨振声生平. [2012-10-08]. 
  2. ^ 山东省情资料库--杨振声. [2012-10-08]. 

参见[编辑]