杨朱学说

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杨朱学说是指春秋戰國時代,以杨朱為代表的学说。

楊朱思想為道家的激進派,主張是「貴己」、「為我」。所謂「貴己」,是說「全性保真,不以物累形」,即順乎人類自然本性;「為我」則指行為應以個人出發,也就是主要提倡极端个人主义。他突破老子的清心寡欲,主張放縱自我、享受快樂,他反對墨家兼愛及儒家倫理主張,認為治國的大前提是既不損己為人,亦不損人為己。

楊朱發表其思想時,各國諸侯為擴充王國領土而發動戰爭、驅策庶民以保王族利益,他認為這有違人性,非治天下之道。他說:「人人不損一毫,人人不利天下,天下治也。」[1]

楊主的貴己說,以極端的自我中心主義,主張追求個人獨立,衝擊當時的君權思想,实则是墨子功利主义利他主义思想之外的又一反专制学说,故孟子常把两者相提并论,称杨朱是「拔一毛以利天下而不為」,因而衍生出「一毛不拔」的成語。但孟子也說,「逃墨必歸於楊,逃楊必歸於儒」,簡稱「逃墨歸楊,逃楊歸儒」,所以許多後人詮釋,孟子認為「楊近墨遠」,楊朱思想較接近於儒家思想。

  1. ^ 中國大百科智慧藏 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-29.