杭嘉湖平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杭嘉湖平原

杭嘉湖平原浙江省内最大的平原,面积约7620平方千米,地理上为长江三角洲的组成部分[1]。位于太湖以南,钱塘江杭州湾以北,天目山以东。包括嘉兴市全部,湖州市大部以及杭州市的东北部。

地理[编辑]

該地區的氣候為北亞熱帶季風氣候,自古以來旱澇災害多發。

地势低平,平均海拔3米左右。为东南高,西北低的浅碟形洼地。平原区内河网密布,有江南运河等无数条大小河流通过,河网密度平均12.7千米/平方千米,为中国之冠。[1]

历史发展[编辑]

杭嘉湖平原是中国商品粮基地,自六朝以来便是中国皇室和军队用粮的主要来源。杭嘉湖平原也是杭州龙井等名茶的原产地,此地又以丝绸生产加工而闻名,杭州、湖州(尤其是南浔双林菱湖等镇)是著名的生丝产地和丝绸加工地点,太湖水产丰富。

近代以来,此地工业迅速发展。现已详成完善的工业体系,国营、民营、外资企业数量众多、实力雄厚。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杭嘉湖平原. 中国百科网. [2012年9月].