杭州城墙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杭州凤山水门遗址
钱塘门旧照
涌金门旧照

杭州城墙杭州古代的城墙。杭州城墙现已无存,仅留有凤山水门一处遗迹。[1]

历史[编辑]

杭州最早的筑城历史为隋朝时期。杭州城墙在南宋时期达到顶峰,为了抵御金兵入侵,首都临安当时大量修建城墙[2]

元代以前,杭州有十三旱门(东城楼有便门、候潮门、保安门、新开门、崇新门、东青门、艮山门;南城楼有嘉会门;北城楼有余杭门;西城楼有钱湖门、清波门、丰豫门、钱塘门[2]),五个水门(保安、南水、北水、天宗、余杭[2])。

元代时期禁止修建城墙,杭州的21座城墙毁坏了很多,变成了13座[2]

明朝以来,杭城已固定为十个城门,杭曲民谣有:“百官(武林)门外鱼担儿,坝子(艮山)门外丝篮儿,正阳(凤山)门外跑马儿,螺蛳(清泰)门外盐担儿,草桥(望江)门外菜担儿,候潮门外酒坛儿,清波门外柴担儿,涌金门外划船儿,钱塘门外香篮儿,太平(庆春)门外粪担儿。”[3]

1913年,政府为了修路将许多城门和城墙拆除,原址均立有古城门石碑。1958年,庆春门附近的最后一段城墙拆除,杭州城墙不复存在。

十大主城门[编辑]

位于庆春门遗址的杭州古城墙陈列馆

依顺时针排列如下:

[3][4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杭州有座“凤山水城门”
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 消失的杭州古城墙. 浙江日报. 2008年2月22日. 
  3. ^ 3.0 3.1 杭州十大古城门. 5ilog.com. 2001-08-25. (原始内容存档于2016年3月5日). 
  4. ^ [1]

外部链接[编辑]

参见[编辑]

西湖 杭州城门 城门
正阳百官坝子门
螺蛳沿过草桥门
候潮听得清波响,
涌金钱塘太平