杭州岳王庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岳王廟為紀念及祭祀南宋时期的抗将领岳飞的廟宇,最著名的岳王廟位於杭州西湖,並為岳飛陵墓,是南宋時期建成。此外,各地亦有不少岳王廟。

岳飛簡歷[编辑]

岳飛中國南宋時期名將,對抗南侵的金國軍隊期間用兵如神,屢戰屢勝。後來,其卻被主和派的秦檜宋高宗莫須有的罪名在杭州风波亭被处死。但他的英勇事蹟沒有被後人遺忘,其後被追封為鄂武穆王及岳王。後世對他多以正面評價,更視為民族英雄。

杭州西湖岳王廟[编辑]

岳飞墓
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
岳飞墓
所在 杭州西湖西北角,栖霞岭南麓
分类 古墓葬
时代 宋代
编号 1-176
登录 1961年
岳王庙山门

杭州西湖的岳王庙,是中国南宋将领岳飞的墓地,故又称岳坟岳飞墓。位于浙江杭州西湖西北角,栖霞岭南麓。1961年,被中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位

岳飞死后,遗体被狱卒隗顺盗出,葬于九曲丛祠旁。南宋宋孝宗年间,皇帝下令给岳飞昭雪,将其迁葬至现址。岳王庙建于南宋嘉定14年(1221年),后经历各朝,时兴时废,代代相传至今。现存建筑于清康熙五十四年(公元1715年)重建,1918年大修,1979年全面整修。

岳王庙头门为二层重檐建筑,正中悬挂“岳王庙”三字牌匾,两侧有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的对联,为岳飞所作《满江红》中的名句。头门后为一四方院落,正面便是正殿忠烈祠,中间高悬横匾“心昭天日”,为叶剑英手书,这四个字正是来自岳飞生前所叹“天日昭昭”。大殿内塑有岳飞彩色坐像,像高4.5米。殿中高悬“还我河山”匾额,为岳飞手迹,两侧有明代人所书“精忠报国”,中国佛教协会会长赵朴初所书“碧血丹心”以及西泠印社社长沙孟海所书“浩气长存”等匾额。

大殿右侧为1979年按南宋建筑风格修建的岳飞墓,墓呈圆形,墓碑上写“宋岳鄂王墓”字样。旁有其子岳云墓。正对石墓有與岳飞被殺有關的秦桧、王氏、万俟卨张俊等四人跪像,为白铁铸造。四人像均无上衣,袒胸露乳,低头面向石墓。以前经常有人鼓励小孩在铁像上小便,以示侮辱。跪像后有楹联,上书“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”

墓园外有庭院,内有精忠柏亭,放置枯,现代人通过科技手段测定,这些柏木为硅化木,已有一亿二千万年以上的历史。园内有碑廊,陈列着岳飞手迹及各代名人凭吊的作品。岳庙内辟有岳飞纪念馆,陈列有岳飞的事迹和一些文史资料等。

各地岳王廟[编辑]

各地岳王廟主要建於明代初年。

香港岳王廟[编辑]

宜丰岳王庙[编辑]

宜丰岳王庙坐落在县城东郊、今新昌大道街心花园北侧 (又名精忠祠)宋建炎四年(1130)至绍兴三年,岳飞偕岳云率岳家军数度转战宜丰,征伐金兵将领补颜铁木尔、马进等,岳飞还遣岳云从洪州运米赈济新昌饥民。为怀念岳家父子为新昌"御灾捍患"之功德,南宋时邑民在县城立岳王庙以祀之。

岳王庙原坐落在县城东郊、今新昌大道街心花园北侧。始建于南宋,明正德三年(1508)重修,嘉靖八年(1529)夏又重修,清康熙九年(1670)再次重修。系砖木结构,前有门厅,中有广坪,两侧有环廊,后栋6扇5间。大厅宽15米,总长39米,宽32米,建筑面积1248平方米。庙内刻有"精忠祠"字样的石香炉1只,明正德三年造。另有明正德三年云南按察司佥事、邑人陈怀经所撰《新昌县新建宋岳鄂武穆王庙之碑记》、新昌教喻姚世所撰《重建岳王庙上梁文》碑刻各一块。1983年9月,岳王庙列为宜丰县第一批重点文物保护单位。1991年,因拓建新昌大道,岳王庙拆迁。1992年,在南屏公园景区南屏山之灵峰,新落成的岳王庙向游人开放。新庙为红墙绿瓦仿古建筑,庙门立有石狮一对,庙内有精忠祠,前置石马2座、石人像4座,石狮、石像均为明天启年之物。中场辟有放生池。规模较旧庙更为宏大。

岳王庙放生池前,有一神奇的乌青石,炎暑时坐其上浑身凉爽。此石原在县城桂花村楼子上之龙须庙,形如鹅蛋,长1米余,传说岳飞曾坐憩其上。又传说该石是许真君镇龙时用的压水石。1994年9月25日,村部将此石捐献给县博物馆,后移置于岳王庙内,作一点缀供游人观赏。 [1]

其它[编辑]

在明清时,与汤阴武昌开封朱仙镇岳飞庙并称为全国四大岳庙。

参考[编辑]

其他[编辑]