杰·杰塔四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杰·杰塔四世(Chey Chettha IV,又譯「吉·哲塔四世」,1656年-1725年),柬埔寨黑暗時期的一位國王。曾四度在位:1675-1695,1696-1699,1701-1702,1703 - 1706。本名昂索អង្គសូរ,Ang Sor),越南史料稱之為匿螉秋。有些学者不将1672年至1673年期间的篡位者杰·杰塔认为是国王,因此将其序数称为“杰·杰塔三世”。

杰·杰塔四世是巴龙列谢八世之子,也是乔华二世之弟。1674年,越南阮主進攻柬埔寨,國王乔华二世逃跑,杰·杰塔四世向阮主投降。阮福瀕冊封其為真臘正國王,封昂南二世為真臘副王。杰·杰塔四世駐紮在洛韦(越南史料稱龍澳),與昂南二世一起,年年向阮主朝貢。

1688年,美湫的華人首領楊彥迪被副將黃進殺害。黃進隨後佔據美湫,反對阮主,並屯兵難溪,與柬埔寨對抗。杰·杰塔四世也建造防禦工程,並藉機不再向阮主朝貢。不久,阮福溙派兵殺死黃進,杰·杰塔四世被迫再度向阮主朝貢。

1695年,杰·杰塔四世傳位給乔华二世的兒子乌迭一世(Outey I)。不久乌迭一世死,杰·杰塔四世重祚為國王。

1698年,阮福淍阮有鏡經略真臘(柬埔寨)。杰·杰塔四世舉兵反抗,阮有鏡進軍,攻佔金邊(越南史料稱南榮城)。杰·杰塔四世逃跑,昂南二世之子昂恩開城門投降。越南人便封昂恩為國王,是為乔华三世。1701年,杰·杰塔四世向越南投降,被越南人重新立為國王。

1702年,杰·杰塔四世已年老的緣故,傳位給兒子托摩列谢三世,又把女兒嫁給了乔华三世。不久後,托摩列谢三世在暹羅兵的幫助下驅逐了乔华三世。乔华三世逃往嘉定(今胡志明市),向阮主求救。阮福淍派阮久雲擊敗暹羅軍隊,送乔华三世回到洛韦(越南史料稱羅碧城)。托摩·拉嘉三世逃往暹羅,杰·杰塔四世復位,至1706年再度傳位給托摩列谢三世。

1714年,在暹羅的幫助下,托摩列谢三世再度出兵,攻陷洛韦,包圍乔华三世。阮福淍派陳上川阮久富出兵,將杰·杰塔四世和托摩列谢三世父子二人包圍在洛韦城中。父子二人畏懼,出奔暹羅。陳上川便立乔华三世為柬埔寨國王。

參考資料[编辑]