傑克燈籠

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杰克南瓜灯
跳到导航 跳到搜索
慈祥的傑克燈籠
萬聖夜過後,放在路旁等待垃圾回收的傑克燈籠(加拿大多倫多)

傑克燈籠英語:Jack-o'-lantern 或 Jack O'Lantern),通常以甜菜南瓜雕成一個有蓋子和洞的燈籠,洞的圖案通常是像怪物般的臉,在萬聖夜的時候放進點燃的蠟燭。其字源來自jack of [the] lantern

雕刻南瓜[编辑]

雕刻南瓜的器具從簡單的刀子到專業儀器都有,通常被雕刻成人臉的形狀,有時候會被當作藝術品。以前都用蠟燭來點燃,現在也有人用電燈泡,甚至還有人在南瓜中放散熱器,以防燈泡過熱而燒毀南瓜。在北美地區和英國,南瓜燈是萬聖夜必備的裝飾品。

傳說[编辑]

傑克燈的傳說源自愛爾蘭

傳說愛爾蘭有一個名叫 Stingy Jack 的男子,有一天邀請撒旦,因為喝完後沒付帳,他說服撒旦變成六便士來付酒錢,可是傑克並沒有拿它來付錢,反而用一條銀紙把撒旦鎮住,讓它出不來。後來撒旦答應傑克一整年都不嚇他,傑克才放撒旦出來。第二年的萬聖節撒旦又出現了,它再度答應不會來騷擾傑克一年,可是一年還沒過完,傑克就去世了。死後,天堂不收他,因為他非常吝嗇;地獄也不留他,因為他戲弄撒旦。無處可歸的他最後只好不停的走著,並提著白蘿蔔,裡面放著撒旦給他的炭火來照亮路面,找一個地方來休息。

另一個版本的傳說中,據說有一個名叫 Stingy Jack 的酒鬼,曾經設計將撒旦騙上樹,並在樹幹上刻了一個十字架,讓撒旦不敢下來,結果撒旦和他達成協議保證從此不再前來騷擾才得以脫身(因为撒旦、魔鬼和恶魔最害怕的就是十字架)。傑克在死後因為戲弄過撒旦,所以天堂和地獄都拒絕他進入。撒旦給了他一小塊灰燼,讓他尋找一個適當的地方來休息,他便將這小塊灰燼放在一個打了許多洞的白蘿蔔當中,好讓它燒久一點。

後來蘇格蘭人模仿他的傳說挖空白蘿蔔放入蠟燭,愛爾蘭人用白蘿蔔或馬鈴薯英格蘭人則用甜菜。1840年代歐洲人移民到美國發現一個更好用的材料─南瓜,因此現在的傑克燈大多都用南瓜做了。

外部連接[编辑]