杰弗里·弗里德曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰弗里·弗里德曼
(Jeffrey M. Friedman)
Jeffrey M. Friedman.jpg
杰弗里·弗里德曼
出生 (1954-07-20) 1954年7月20日(63歲)
美国,奥兰多 (佛罗里达州)
国籍 美国
母校 洛克菲勒大学
知名于 瘦素
奖项 邵逸夫奖(2009年),
拉斯克奖(2010年)
科学生涯
研究領域 分子遗传学
机构 洛克菲勒大学

杰弗里·弗里德曼英语:Jeffrey M. Friedman,1954年7月20日),美国医学家,纽约市洛克菲勒大学分子遗传学家,和霍华德·休斯医学研究所的研究员。他发现了激素瘦素和它对调节人体体重的作用。[1]他曾就读于伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute),并于1977年在纽约州奥尔巴尼联合大学的奥尔巴尼医学院获得医学学位(通过6年学习)。2009年获邵逸夫奖,2010年获拉斯克奖,两个奖均是与道格拉斯·科尔曼共同获得。

参考资料[编辑]

  1. ^ Zhang, Y, Proenca, R, Maffei, M, Barone, M, Leopold, L, and Friedman, JM. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue. Nature, 1994, 372: 425-432.