東亞唱片 (製作)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東亞唱片製作有限公司
East Asia Record Production Co., Ltd.
公司類型 唱片公司
成立 2004年7月 (2004-07)(A Music)
1991年5月30日 (1991-05-30)
(百仕活PACIWOOD娛樂事業,26年237天)
代表人物 林建岳黎明
總部  香港
产业 音樂唱片製作發行公司
產品 音樂唱片
母公司 豐德麗控股有限公司
网站 http://www.amusic.hk

東亞唱片(製作)A Music),全名為東亞唱片製作有限公司,是香港本地大型唱片公司之一,於2004年7月由商人林建岳黎明合作成立,其發行唱片以「A Music」作為其音樂品牌。

A Music東亞唱片 (集團) 一直被大眾混淆,以為他們有從屬關係,或者是同一間公司。事實上他們只是擁有一個共同東主(林建岳),A Music林建岳黎明合資的公司,主要管理都是由黎明及音樂人雷頌德共同負責,但兩間有合作關係。與同為黎明旗下的百仕活娛樂事業有限公司合作創辦音影視投資。

歷史[编辑]

黎明於1986年新秀歌唱大賽獲得季軍後簽約TVB,最初只在無綫電視的劇集中飾演大配角,在《飛躍霓裳》飾演暗戀女主角羅慧娟的角色關學文,在《男兒本色》、《兵權》兩劇中更飾演不討好的反派角色。後來在一套電視劇《回到唐山》有機會主唱主題曲,並在1990年中推出首張個人大碟《Leon》。同時他在《天涯歌女》、《回到未嫁時》、《人在邊緣》等電視劇中擔任第一男主角,開始被歡眾注意及認同。

1991年Leon在《今生無悔》裏擔演第一男主角程朗,其叛逆俊朗之形象甚為突出,同時主唱了該劇插曲《人在黎明》、《對不起、我愛妳》,成為樂壇當紅新星。在《今生無悔》播映期間,在Leon與經理人李進的通力合作下,加上其在TVB寶麗金的可觀收入,百仕活娛樂事業有限公司最終於1991年5月30日於香港註冊成立[1],專輯《是愛、是緣》亦成為百仕活的創業作。當時《對不起、我愛妳》被編入第一主打,並打入各大電子傳媒流行榜的冠軍,其他主打歌《OH! 夜》、《夜夜夢中見》也榜上有名。由於《對不起、我愛妳》一曲的成功,除了為其勇奪1991年度《十大勁歌金曲頒獎典禮》十大勁歌曲獎項外,更是黎明本人標誌性的著名歌曲之一,翌年開始還與張學友劉德華郭富城被媒體稱作「四大天王」。

公司動向[编辑]

  • 2005年12月20日推出一張聖誕雜錦唱片,共有12首歌曲。歌手包括有黎明應昌佑杜汶澤衛蘭(Janice)及其妹衛詩(Jill)。為了令歌迷認識Jill,唱片封套以她的相片最大,亦為公司2006年力捧對象。此外,黎明更為杜汶澤的R&B風格歌曲《開心到震》負責和音部份。
  • 2010年12月,A Music宣佈不會把旗下歌手之歌曲派往叱咤903,其原因為不滿意旗下藝人於叱咤903的播放率。
  • 2011年6月28日 A Music研發的一種適用於智能手機系統的娛樂共享軟件Loop又名"樂"/"樂loop"
  • 2013年 ,成立製作公司 PLAYER ONE ,主力舉辦外國歌手演唱會。

旗下藝人[编辑]

女歌星
陳詠桐(JC)
男歌星
黎 明 宋波濤(Bobo)

已約滿藝人[编辑]

女歌星
楊千嬅
(已轉到寰亞唱片
衛 詩
(已加盟華納唱片
貢 米 文詠珊
(已加盟太陽娛樂文化
衛 蘭
(已加盟華納唱片
王歌慧 JW王灝兒
(已加盟Sunny Idea
男歌星
杜汶澤
(已加盟英皇娛樂
光 良
(轉由星煥國際負責發行工作)
吳克群
(轉由英皇娛樂負責發行工作)
陳小春
(已轉到寰亞唱片
應昌佑 鮑釋賢 李治廷 馬天佑

外部連結[编辑]


  1. ^ HK Company:PACIWOOD MUSIC & ENTERTAINMENT LIMITED