東京國際論壇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 東京国際フォーラム
假名 とうきょうこくさいフォーラム
平文式罗马字 Tōkyō Kokusai Fōramu
東京國際論壇
玻璃大堂

東京國際論壇大樓日語東京国際フォーラム)是位於日本東京都千代田區丸之內三丁目的會議展覽中心,由株式會社東京國際論壇大樓(完成當時為財團法人東京國際交流財團)營運,是公共綜合文化設施,也是東京的主要國際會議場所之一。

東京國際論壇大樓原為舊東京都廳舍所在地,在都廳搬遷至新宿副都心後開始改建,鄰近有樂町站京葉線東京站鐵路車站。整個設施分為7個會堂、展覽廳、33個會議室、商店、餐廳、相田光男美術館、太田道灌雕像等,供各種節目及展覽等活動舉行。

建築[编辑]

國際建築師協會(UIA)之基準為基礎舉行國際公開比賽,是日本首次採用此種方式進行競圖。

勝出設計者為建築師拉斐爾·維諾利英语Rafael Viñoly玻璃建成的大堂(玻璃棟)以為題材,巨大壯觀的外觀成為建築物的象徵,與已搬遷的新都廳同樣被批評為「泡沫經濟之遺產」、「税金的浪費」。

概要[编辑]

各設施[编辑]

A廳
成為全球屈指可數的室內音樂廳,客席數為2層構造5,012席。8種語言同聲傳譯系統、AV網路、音響設備、舞台結構等設備完善。
B7廳
位於B地段最上部7・8層,面積1,400m2平土間形式綠地。亦可將可動式間壁分割使用。擁有設備完善的8種語言同聲傳譯系統等。
C廳
音樂會專用廳,客席數為3層構造1,502席。Concert Hall Shaver及混響可變裝置等,最新音響設備完善。
D7廳
採用抽屜式座椅等之多用途大廳。

營運[编辑]

2003年7月,為提高民間企業的資金、人材、知識等的積極利用,及為提高收益及經營效率,由財團法人東京國際交流財團轉移至「第三類法人株式會社東京國際論壇大樓」。

股權

其他[编辑]

為攝影東京站的景色,日本電視台TBS朝日電視台東京電視台皆在此設有情報攝影機

外部連結[编辑]