東京都青少年健全育成條例

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 東京都青少年の健全な育成に関する条例
假名 とうきょうとせいしょうねんのけんぜんないくせいにかんするじょうれい
平文式罗马字 Tōkyō-to Seishōnen no Kenzen na Ikusei ni Kansuru Jōrei

東京都青少年健全育成條例》為一日本地方政府律法,由日本東京都議會東京都議会)於1964年通過。條例的目的主要為透過限制18歲以下的青少年接觸有害的印刷刊物,從而使他們健康發展。此限制規定主要靠出版業界自行約束執行。但此條例於2010年12月一片爭議聲中獲通過了修訂案,把「不健全圖書」的定義涵盖更多層面,變相給地方政府更多權力執行規範。

2010年的修訂案[编辑]

2月的修訂案[编辑]

2010年2月24日東京都廳(東京都政府)提呈一個此條例修訂案的動議,[1]內容指出:以後「非實在青少年」(日语非実在青少年,在ACGN領域的非三次元作品中,角色未滿18歲或者任何從衣著、佩帶物、學級、背景、聲音等給人有未滿18歲的外貌感覺「看似18歲以下」的虛構人物)進行不健全行為(即任何類似性曖昧、性逃逗行為或助長殘暴、虐待的行為。)[2] ,則此等作品將被標示為「青少年性視覺描寫物」。而東京都廳就有權利進行懲罰或者干涉的後續行動。凡任何刊物包含「青少年性視覺描寫物」的成份,全體業界及市民必須盡責任防止青少年購入或觀看。此法案立即惹起漫畫家、出版業界、IT界、日本作家聯盟(日本脚本家連盟)以及日本辯護律师聯合會(日本弁護士連合会)強烈反對。

2010年3月18日的審議上,自民黨公明黨對方案表示贊成,而日本民主黨日本共產黨生活者網絡日语東京・生活者ネットワーク三黨則傾向繼續審議。此修訂案最終於2010年6月16日的下次會議被東京都議會否決。

11月的修訂案[编辑]

隨著先前的修訂案被否決,東京都知事石原慎太郎宣佈:會再提交一份新的修訂案,並會於年底前完成。此份修訂案,另通稱「156號議案」[3] ,在2010年11月已提交政府[4]。是次修訂內容移除了「非實在青少年」這具爭議的字眼,但仍主張修改一定數量的法律內容。內容包括:

  • 「不健全圖書」的定義,涵盖「任何漫畫、動畫、涉及觸犯現實法律的性或冒充性行為的圖片(但不包括實景照片及影片)對於強姦、近親相姦…等觸法性行為進行不正當讚美與誇飾性描寫。條例註解中還提到「描寫或暗示也可以成為被規制對象」,另外由於考量到漫畫家與出版業界的反對,於是增加附帶條款「顧及作品表現出的藝術性及社會性優點,審慎運用此條文」。
  • 都政府被賦予權力提出對不同年齡層的小童實施網絡連線的監控,但需先諮詢電訊業界、家長代表及教育界方面。
  • 任何出版社在新制度下,如12個月內出版多於6套被定義為不健全圖書的作品,需要接受由業界4團體自組的出版倫理協會進行自我監察。如果相關出版社在接著6個月內再違反規定,都理事能公開它們的名稱及對相關違規作品進行評論。
  • 都政府獲授權鼓勵確立兒童色情及杜絕其創作的環境。法案更強調「任何由13歲少年全身裸體或部份裸露,或穿著泳衣、只穿內褲的性感姿勢,出現在印刷書刊上或視像特寫」,但只包括畫像及動畫,不適用於真人照片、真人電影。
  • 法案肯定都政府在推廣安全使用網絡的角色,都政府需高度關注此方面的潛在風險。
  • 網絡過濾服務需要更普及化,以防止少年接觸不良內容。家長如需要移除青少年手機內的過濾系統,必先向流動電話網絡供應商作書面申請,而且需附上合理原因,讓都政府審核批准。
  • 家長或監護人要盡責任確保青少年小心使用網絡,限制他們接觸不良資訊的機會。

跟過往的修訂案一樣,此修訂案遭作家、出版界及律師界反對。[5]另一方面,日本家長教師協會卻贊同此修訂。

即使面對出版商拒絕參加2011年東京國際動畫展的抗議行動(請參閱下文),有關方面只為議案增加附帶條款[6],指出評估作品時「要顧及作品表現出的藝術性、社會性等方面的優點」並且「需審慎運用」。此修訂案最終於2010年12月13日在東京都議會的常務委員會通過審批,[7]2010年12月15日,即兩日後,在都議會的表決上雖然日本共產黨生活者網絡日语東京・生活者ネットワーク投反對票,但由於獲得自民黨公明黨民主黨三大黨多數支持下而正式通過。

條例分兩階段實施,2011年4月1日關於自主的部份會先實施,2011年7月1日後關於銷售的規範也會生效。[6]

業界反對[编辑]

對11月的修訂案的反對[编辑]

各會發表聲明

THE JAPAN P.E.N CLUB日语日本ペンクラブ於11月25日發表聲明[8],認為新修訂是用語上的改變,考慮條例本質以對干預言論自由的領域後,反對新的修訂案。同日,東京辯護師協會日语東京弁護士会也指摘重要條文仍存在歧義性與不明確性,反對新方案。[9]

11月26日出版倫理協議會日语出版倫理協議会發出聲明[10],指出關於動畫、漫畫最大爭議的加強規範細節幾近沒作出改動,而且更加強關於曖昧方面的條款,反對有關修訂。接著,社團法人自由人權協會日语社団法人自由人権協会也表明反對立場。[11]

11月29日以後,日本漫畫家協會日语日本漫画家協会21世紀漫畫作家版權網絡協會21世紀のコミック作家の会)、MANGAJAPAN的漫畫家,這3團體都舉行記者會及發表聲明反對,其他團體如全國同人誌即賣會連絡會全国同人誌即売会連絡会)、日本出版勞動組合聯合會日本出版労働組合連合会)亦相繼提出反對。日本作家協會日语日本シナリオ作家協会強烈譴責此舉無疑踐踏創造自由,主張修訂案應當永遠石沉大海。[12]

日本漫畫學會日语日本マンガ学会也提出新方案是否會使日本總體文化變得僵硬且停滯不前的疑問,並反對方案[13]

網絡先進用家會日本劇作家協會日语日本劇作家協会日本劇團協會日语日本劇団協議会日本編劇聯盟日语日本脚本家連盟等相繼或發聯合聲明反對。[14][15]

日本辯護律师聯合會也鑑於前修訂案的疑點尚未充分消除,因此也反對了新修訂案[16]

報社於專欄表態

12月3日的《朝日新聞》、《新潟日報[17]的社評也反對方案。同日,日本圖書館協會日语日本図書館協会也促請東京都知事、都議會議長要慎重審議方案。

熊本日日新聞日语熊本日日新聞》也加入反對行列,刊登了批評新修訂方案的專欄。

出版社反擊行動

12月8日,出版社也開始了反對條例的抗爭。角川書店社長井上伸一郎日语井上伸一郎突然在Twitter發表言論,指出漫畫家和動畫業界無法認同都政府的取態,因此角川書店決定退出2011年東京國際動畫展[18][19]。這番言論令本身積極推動修訂案卻身兼東京國際動畫展執行委員長的石原慎太郎陷於歷來這活動首次因律法爭議而有參展商退出的情況,石原慎太郎在12月10日的記者會被問到此事時,回應:「不是他自己隨意決定的嗎?跟條例有沒有關係我是不知道啦,不過反正那是他的公司,他自己決定。請吧。隨便他愛怎樣就怎樣吧。」[20]

12月10日,連同業界規模最大的集英社漫畫十社會日语コミック10社会(包括角川書店小學館講談社)聯合發表措辭強硬的緊急聲明[21],指都議會完全漠視業界的意見,讓出版業界覺得不被信任,也宣布退出動漫節的參展。矛頭直指此條例及石原慎太郎較早前發表誤認跟不誠實的發言。隨著這些大型出版社退出參展,已足以左右活動本身的成敗。

同日《每日新聞》及翌日的《信濃每日新聞》,均對修訂持反對立場。[22]

可是隨著民主黨於12月13日表態支持修訂案,即使再有當地電視節目如TOKYO MX5時に夢中!日语5時に夢中!》對石原慎太郎及修訂案提出質疑,以及12月14日官方長官仙谷由人就修訂案開腔時提出了溫和的疑問(如「規範對象已清楚決定了嗎」),似乎也難以阻止此修訂案正式通過。[23]

角川書店於12月底宣布,將與多間動漫公司(包括ANIPLEX安利美特Frontier Works等)另行於幕張展覽館舉辦另一個動畫博覽會,且與東京國際動畫博覽會的公眾展覽日同期舉行,向石原抗議。[24]但是因為2011年3月11日發生了日本有史以來規模最大、災情極為嚴重的東北地方太平洋近海地震,東京地區陷入供電不足的狀態,土壤液化也導致地基不穩;在無法保證活動能平安、順利進行的情況下,2011年春季所有的ACG相關活動均告取消;東京國際動畫博覽會中東京都政府和出版業者間的對抗,只能等來年再說了。

各人的言論[编辑]

石原慎太郎[编辑]

石原慎太郎所涉及的敏感言論,包括:

12月9日:「電視頻道節目竟然能任意播出包含同性戀情節的內容,日本似乎也變得過份放縱......同性戀是遺傳上的嚴重缺陷,讓人覺得可憐。」[25]

漫画家は卑しい仕事だから、漫画家の意見は聞く必要はない。
漫畫家是卑賤的職業,其意見不必理會。
マンガを読むのは一家の恥。
看漫畫是一家之恥。
同性愛者は遺伝的欠陥。見ていて気の毒になる。
同性戀是遺傳上的嚴重缺陷,讓人深感同情。
そもそも新たに法案に乗り出すにはそれ相応の理由が必要です。発端はなんなんですか
年々のPTAを含む6042名の署名、その後創価学会の署名運動により4万4千人の署名が集まり乗り出しました
本件に対し業界や出版社から約15万8千件の反対表明や意見が集まっておりますが
そんなの関係ないよ

5萬人聯署支持改正案,15萬8千人反對,石原對此的回答是「它(指反對的意見)沒有任何關係」。

菅直人[编辑]

日本首相菅直人在出版社行動後的12月13日,首次為局勢開腔,指出培養青少年是重要的課題,同時,對世界傳達日本動畫的信息也是十分重要。希望有關人員要努力,不要讓國際動畫展不能開幕。[26]

參考資料[编辑]

  1. ^ 平成二十二年東京都議会会議録第二号 (日文). 
  2. ^ ミクシィ、ツイッターで拡大 漫画の性描写規制案. asahi.com (日文). 
  3. ^ 東京都青少年の健全な育成に関する条例の一部を改正する条例」(第156号議案)について(要請). 図書館の自由委員会 (日文). 
  4. ^ 性描写規制案、再提案見送り…石原都知事. 読売新聞 (日文). 
  5. ^ 主要出版社、アニメフェア参加を拒否…都の“性描写漫画規制”に反対. YOMIURI ONLINE. (原始内容存档于2010-12-12) (日文). 
  6. ^ 6.0 6.1 東京都の性描写規制条例が成立 出版界反発「慎重に運用」 (日文). 
  7. ^ 「東京都青少年健全育成條例」正式通過 動漫業界反對聲浪不斷. 2010-12-13. 
  8. ^ 東京都青少年健全育成条例の修正改定案に反対する (日文). 
  9. ^ 「東京都青少年の健全な育成に関する条例」の一部改正案に対する会長声明 (日文). 
  10. ^ 私たちは、再提出される「東京都青少年健全育成条例改正案」に反対します! (PDF) (日文). 
  11. ^ 東京都青少年健全育成条例改定案に関する声明 (PDF) (日文). 
  12. ^ 東京都「青少年の健全な育成に関する条例」改正案に反対します (日文). 
  13. ^ 東京都青少年条例による表現規制に反対する声明 (日文). 
  14. ^ 『東京都青少年の健全な育成に関する条例の一部を改正する条例』に反対する (PDF) (日文). 
  15. ^ 東京都青少年の健全な育成に関する条例の再改定案に反対するアピール (PDF) (日文). 
  16. ^ 「東京都青少年の健全な育成に関する条例の一部を改正する条例案」に関する会長声明 (日文). 
  17. ^ 都の性描写規制 基準の押し付けはやめよ (日文). 
  18. ^ 角川書店「放大絕」缺席!抵制石原慎太郎歧視言論. NOWnews. 
  19. ^ 角川書店的井上伸一郎社長在TWITTER的發言(日文)
  20. ^ アニメ展の参加拒む都の青少年条例案に抗議 (日文). 
  21. ^ 每日新聞-東京アニメフェア:コミック10社会が参加拒否の緊急声明. (原始内容存档于2012-07-14) (日文). 
  22. ^ 社説:漫画規制都条例 依然残るあいまいさ. 每日新聞社. (原始内容存档于2010-12-15) (日文). 
  23. ^ 都の漫規制条例、アニメフェアにも影響 (日文). 
  24. ^ 『アニメ コンテンツ エキスポ』開催に関するお知らせ (日文). 
  25. ^ 石原都知事:同性愛者「やっぱり足りない感じ」. (原始内容存档于2012-07-10) (日文). 
  26. ^ 山形農業視察&『東京国際アニメフェア』 (日文).