东北三宝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東北三寶
跳转至: 导航搜索

东北三宝,是指歷史上中国东北地区的三种土特产:人参貂皮乌拉草。乌拉草亦名靰鞡草。人参、貂皮皆是较昂贵物品,而乌拉草容易取得并有保暖御寒功能,可以填充制作鞋履衣物,和东北地区普通百姓生活联系密切,所以此俗语实际上是在夸赞乌拉草的作用。今天因為烏拉草失去實用性,現代中国东北改俗语為,关东山,三件宝,人参、貂皮、鹿茸角

相关趣闻[编辑]

人参在中国传说中,是一种“土行孙”式可在地下行走的植物,挖掘之时要小心翼翼的围捕,防止它跑掉。人参每次出土,相隔数十年。人参总在地下隐居百年以上,需要在林间、岩下、腐土、低温、背阴向阳、倚水又排水良好,每日阳光三至五小时等条件下,才有珍贵的结果。东北土话“七两为参,八两为宝”,表示大的优质的人参来之不易。

产地[编辑]

其实所谓东北三宝的产地也不局限于东北(满洲)地区,在朝鲜也有著名的高丽参长白山地区是人参、貂皮、鹿茸的主要产地。

参见[编辑]