東大安田講堂事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安田講堂攻防戰
東大紛争的一部分
Yasuda Auditorium.jpg
日期 1969年1月18日 - 1月19日
地点 東京大学本郷校區安田講堂
结果 警視廳鎮壓全學共鬥會議
参战方
警視廳機動隊日语機動隊 全學共鬥會議日语全学共闘会議
指挥官和领导者
佐佐淳行日语佐々淳行 今井澄日语今井澄米田隆介日语米田隆介
兵力
8個機動隊8500人 2000人左右?
伤亡与损失
負傷者710人(重傷31人) 負傷者47人(重傷1人)、逮捕者457人

東大安田講堂事件是發生在1969年1月18日、19日。東京大學本鄉校區全學共鬥會議(全共鬥)佔據,之後被警視廳解決的一個事件。此次事件也被稱為東大安田講堂攻防戰。因為這事件的影響,次年東京大學的入學考試終止辦理,次年沒有人能入學。

事件背景[编辑]

1960年代後半,因為日本高度經濟成長後遺症明顯化,學生們發起了第二次反安保鬥爭。在此同時,為了抵制日本全國公私立大學學費上升,以及要求校園民主化,各大學的全共鬥與新左翼開始了武力鬥爭學園紛爭(大學運動)因此而起。全共鬥的學生們強硬要求大學校方進行「集體談判」,並且在無法配合的大學內以路障等強硬手段封鎖校園。學園紛爭的範圍遍及日本全國,最盛期間,東京都內有55所大學遭到封鎖,此事發展成極為嚴重的社會問題

事件發生的經過[编辑]

為了反對東京大學實施登記醫師制度代替現行的實習制度,醫學院的學生發起了醫學生運動東大紛爭(東京大學事件)因此展開。在運動發起之後,抗爭逐漸激烈,1968年3月12日的醫學院綜合中央館、3月27日的安田講堂一度遭到佔領,原訂於隔日舉行的畢業典禮也因而中止。6月15日醫學院學生再度佔領安田講堂,校長大河內一男引入警察驅離佔據講堂的學生,這個舉動引起校內極大的反彈。7月2日安田講堂遭到封鎖,校方為了開啟講堂,而遭到學生更大的反抗。學生們因此罷課,重要的建築物大多遭到封鎖。11月校長以下的全校主任辭職。佔領工學院列品館的馬列派泷泽征宏(瀧沢征宏明治大學學生)寫下的「造反有理標語甚為有名。

9月30日佐藤內閣接受了日大的集體談判。事件因此完全轉變成為政治問題。

11月22日封鎖全校的全共鬥派系共7千人,以及遭阻攔的日共民青)系7千人從日本全國各地前來並對峙。全共鬥內部以早稻田大學馬克思主義革命派的藤原為中心,向各派反對全校封鎖的行為,最後結束了全校封鎖。有一部分不明實情的學生,引用了雷伊泰灣海戰中「逃跑的栗田」作為嘲諷。

11月22日之後[编辑]

大河內校長卸任,由法學院加藤一郎教授代行校長職務。1969年1月10日,「東大七學院學生集會」在秩父宮橄欖球場舉行。民青系與學園正常化作為要求的無政治立場的學生談判成功,不過佔據著安田講堂的全共鬥學生依然認為不可能達成協議。1月16日警視廳正式出動機動隊撤去大學校內的路障。

解除封鎖第一天[编辑]

警視廳警備部動員了八個機動隊,從1月18號上午7點撤去醫學部綜合中央館與醫學部圖書館的路障開始,學生以石頭汽油彈、硫酸作為抵抗。等到醫學院、工學院、法學院、經濟學院的封鎖解除之後,機動隊開始包圍安田講堂。下午1點開始進行解除安田講堂路障的工作,不過學生們的抵抗比想像中的還要激烈。下午5點40分,警備本部發出拆除中止的命令,18日的行動結束。

解除封鎖第二天[编辑]

1月19日上午6點30分,機動隊再次展開解除封鎖的動作。第二天學生們的激烈抵抗一直持續到下午3點50分。機動隊員衝入三樓大講堂,下午5點46分壓制屋頂上最後的抵抗行動,並逮捕了90名學生。在解除安田講堂的封鎖之後,機動隊就撤退了。

在那之後[编辑]

經過了這次的事件,安田講堂荒廢了20年。作為法學院及文學院的倉庫。1989年大講堂的整修工作完成,史蒂芬霍金到日本演講。在那之後,開始作為全校畢業典禮的場地,舉行公開演講時也會啟用此處。

相關條目[编辑]