東學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東學
諺文 동학
汉字 東學
文观部式 Donghak
马-赖式 Tonghak

東學朝鮮王朝時期的一個宋明理學思想體系,於1860年慶州出身的崔濟愚創立。信奉東學的集團稱為東學黨

東學與倡導西方文化的西學相對,東學運動旨在恢復朝鮮民族單一神(하느님),東學是對儒家思想的改革和復興。東學被朝鮮高宗定為邪說。1894年,曾發起東學黨起義

其主要思想內容以《東經大典》與《龍潭遺詞》為主,融合佛、儒、道三教;基礎思想源自於東洋自古的「敬天」思想。理論體系的構成是由「天道循環論」、「道德論」為根幹;思想的核心有《周易》與《禮記》中的天道、天德觀與陰陽五行說等「運數觀」。人因順從循環與輪迴的「天運」,善用隨時的「時運」,並與「天之道、天之德」合而為一,「人乃天」是東學的基本信條[1]

東學的第二基礎是「黃教 (Shamanism)」的巫術,通稱的仙教,東學利用咒術的方式及神鬼觀深入民間傳教。

東學否定儒教倫理與頹廢兩班的社會秩序,主張平等思想,具有「反封建」與革命性的性格,被認為是民族主義性國家意識的萌芽。

第三代教主孫秉熙提出「教政一致論」,1905年將東學改名為天道教,並發展至今。天道教與李容九創立的侍天教朝鲜语시천교金演局創立的天真教朝鲜语천진교,都是由東學發展而成的。

  1. ^ 朱, 立熙. 韓國史 悲劇的循環與宿命. 臺北市: 三民. 2017: 151. ISBN 978-957-14-6297-4.