東山文化 (越南)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东山文化越南语Văn hóa Đông Sơn文化東山)是位于越南北部红河河谷的一个铁器时代史前文化。它约繁盛于公元前1000年到公元前后,它影响的区域包括东南亚其他地區乃至以及印度-马来亚群岛。[1]

古东山人具有熟练的稻米栽培技术和水牛等动物的饲养技术,使用长独木舟进行航行和渔猎。东山文化最突出的文化遗产是东山铜鼓等青铜器制品,它们在东南亚和今中国南部的广大地区都有发现。

起源和繁盛[编辑]

越南北部在公元前几千年就已经产生了新石器时代史前文化。该地区的地理气候使得大规模的农业畜牧业发展成为可能,并为东山文化的产生和发展创造了条件。东山文化并非独立产生,它与藏缅语系民族、傣族、孟-高棉南亚语系民族以及老挝的查尔平原的古文化均存在联系。东山文化的核心位于越南北部的红河河谷,但它与周边地区维持着紧密的商业关系,以铜鼓作为主要商品,其商品出口范围包括东南亚的大部分地区和印度尼西亚

东山铜鼓[编辑]

青銅鼓,越南,東山文化第二時期,公元前1000年中葉

从大约公元前1000年开始,东山文化成为东南亚最早进入铜器时代的古代文明,在东山文化的古代墓葬中曾发现了铜鼓等物品。东山铜鼓使用失蜡法铸造,其高度最高可达1米,重量最重可达100千克。东山铜鼓被作为宗教仪式用品和音乐器具,通常刻有几何图形、日常生活、战争、动物、鸟类以及船只的形象。其中的船只形象表明了贸易在东山文化中的重要性,而铜鼓本身也被作为贸易物品和家传宝物。在当地原始文化中,拥有这些铜鼓即意味着拥有掌控万物运转的力量,也表明了富有的家庭有能力支付那些大型铜鼓的制造。在作战时铜鼓被用力击打,产生的巨大声音可以吓退敌人。东山铜鼓分布十分广泛,它们在今中国南部、越南、以至印度尼西亚东部都有发现。

衰落[编辑]

对于东山文化衰落的原因并无确切定论。可能与气候环境的改变、由于农业活动造成当地生态环境的恶化、外族入侵、周边地区的政治环境变化等多种因素有关。在大约公元后200年,东山文化已经全面衰落。当地人在很大程度上已经忘却了东山文化的存在,他们将东山铜鼓的铸造归于某些神话人物或民间传说中的英雄。但是作为越南历史上最重要的古代文化之一,其科技文化成就对越南文明的发展产生了深远影响。

參考資料[编辑]