本页使用了标题或全文手工转换

東成田車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東成田站
成田機場站時代的舊站舎(2010年7月19日)
東成田 – ひがしなりた – Higashi-Narita
所在地 千葉縣成田市古込字込前124
停站路線數 2
所屬公司 Keisei Logo.svg 京成電鐵(京成)
Shibayama Railway Logo.SVG 芝山鐵道
車站結構 地下車站
月台配置 2面4線(內側2線關閉)
上下車人次
統計年度
平均每日(京成電鐵)1,798[1]人次
(芝山鐵道)479人次
(京成電鐵)2014年
(芝山鐵道)2011年
啟用年月日 1978年(昭和53年)5月21日
停站路線 2條
所屬路線 Number prefix Keisei.PNG 京成東成田線**
車站編號 KS44
距離 7.1公里(起點站:京成成田
◄KS40 京成成田(7.1公里)
所屬路線 Number prefix Shibayama.PNG 芝山鐵道線**
距離 0.0公里(起點站:東成田)
(2.2公里)芝山千代田 SR01►
轉車 機場第2大樓站
東日本旅客鐵道(JR東日本)成田線
京成電鐵
本線
京成成田機場線
備註 共同使用站(京成管轄站)
* 原稱「成田機場站」,1991年改為現稱
** 兩線互相直通運行

東成田車站(日语:東成田駅ひがしなりたえき Higashi-narita eki */?)是一位於日本千葉縣成田市,由京成電鐵芝山鐵道兩家公司所共用的鐵路車站。東成田是兩家公司所分別擁有的東成田線芝山鐵道線之銜接點(兩線之間的列車全採直通運行方式運作),車站位於東京主要的國際機場、成田國際機場的範圍之內。

東成田車站實際上是第一代的「成田機場車站」,於1978年設站之初是離成田機場最近的終點車站。及至1991年,現在的成田機場車站及連接的新線啟用後,本站才更名為「東成田車站」。直到今日,站內仍有當年「成田機場站」的站名牌及特急列車的廣告。

停站路線[编辑]

兩條路線實施相互直通運行制度,但芝山鐵道線並沒有加入SuicaPASMO,故不能使用這些智能卡繳付芝山鐵道方面的車資。

車站構造[编辑]

本站是一地下車站,月台採島式月台2面4線設計。其中1、2號月台為特急列車專用月台,3、4號月台為普通列車專用月台。新的成田機場站啟用後,特急列車專用月台被封閉及停用,而原有的3、4號月台則改稱為1、2號月台。但直到今日仍可看到特急列車專用月台上一些「成田機場站」的站名牌及以往特急列車的廣告。

本站剪票口外設有連接機場第2大樓站的換乘通道,全長約500米。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 東成田線 京成成田京成上野押上都營淺草線京急線方向
2 芝山鐵道線 芝山千代田

歷史[编辑]

  • 1978年(昭和53年)5月21日:第一代成田機場站開業,是京成本線的終點站。由於當局只計畫興建成田新幹線到成田機場地底,沒有其他直達的鐵路交通,故本站設有來往成田機場的收費接駁巴士(由成田機場交通經營)。
  • 1991年(平成3年)3月19日:利用原成田新幹線計畫空間興建的成田空港高速鐵道(屬JR東日本成田線京成本線的一部份)開業。京成電鐵將新路段劃為本線,而京成成田車站至本站的路段被切分而出,更名為「東成田線」。而本站也隨即更名為東成田站
  • 2002年(平成14年)10月27日:以東成田線延線方式興建的芝山鐵道線通車,本站成為兩條路線的銜接點與兩家公司的共構與共站

相鄰車站[编辑]

京成電鐵、芝山鐵道
東成田線、芝山鐵道線
快速特急、特急(限往芝山千代田方向)、通勤特急、快速、普通
京成成田(KS40,東成田線)-(駒井野號誌站)-東成田(KS44)芝山千代田(SR01,芝山鐵道線)

相關條目[编辑]

坐标35°46′12.3″N 140°23′14″E / 35.770083°N 140.38722°E / 35.770083; 140.38722

  1. ^ 駅別乗降人員. 京成電鉄.