東方三月精

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东方三月精》(日語東方三月精)是由ZUN参与编剧的、与东方Project故事背景相关的官方漫画。主要为光之三妖精——桑尼·米尔克、露娜·洽尔德和斯塔·萨菲娅与其他东方Project角色发生的故事(前期主要为博丽灵梦雾雨魔理沙,后期开始涉及其他角色)。

《东方三月精》漫画在日本杂志《月刊Comp Ace》上连载。最初5话由松倉ねむ日语松倉ねむ担任画师,故事后页附有由神主ZUN所写的《上海アリス通信》,《上海アリス通信》内的四格漫画由比良坂真琴日语比良坂真琴绘画。其后自《梅雨の別庄》一话开始,画师改由比良坂真琴担当,话数亦从第1话重新开始。

本系列现有三部漫画,一部附载小说和一部游戏。

漫画[编辑]

東方三月精 ~ Eastern and Little Nature Deity.[编辑]

東方三月精 ~ Eastern and Little Nature Deity.日語東方三月精 ~ Eastern and Little Nature Deity.[1]),別稱「舊三月精」。ZUN參與編劇,松倉ねむ繪畫,于2005年3月至2006年3月在日本漫畫雜誌《月刊Comp Ace》上連載,共6话(0-5話),故事後頁附有由ZUN所寫的《上海アリス通信》,《上海アリス通信》內的四格漫畫由比良坂真琴繪畫。在2007年1月发售一部单行本,附带一篇由ZUN编写的小说《东方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity. 》和一张音乐专辑CD。

故事主要圍繞光之三妖精對靈夢魔理沙的惡作劇,除了蕾米莉亚·斯卡雷特十六夜咲夜以背影的方式出现过外,沒有其他角色登場。

東方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity.[编辑]

東方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity.日語東方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity.[2]),別稱「新三月精」,由于原画师松倉ねむ后期因为健康问题中止了漫画创作,畫師改為比良坂真琴,并使用了新的标题和重置了话数,ZUN在除第四话的前五话依然继续附有 《上海アリス通信》,继续在于2006年5月至2009年1月在《月刊Comp Ace》连载,共25话。于2008年1月23日、2009年2月18日和2009年8月26日发售三本单行本,每本附带一张音乐专辑CD,繁體中文譯本由Connie負責翻譯、台灣角川出版發行。

開始有靈夢和魔理沙之外的東方Project角色登場。

東方三月精 ~ Oriental Sacred Place.[编辑]

東方三月精 ~ Oriental Sacred Place.日語東方三月精 ~ Oriental Sacred Place.),「新三月精」完结后的续作,仍由比良坂真琴擔當畫師,2009年5月至2012年3月在《月刊Comp Ace》连载,每隔月一话,共18话。 于2010年3月20日、2011年3月26日与2012年3月21日发售三本单行本,每本附带一张音乐专辑CD,繁體中文譯本由台灣角川出版發行,前2冊由Connie翻譯,第3冊由霖之助翻譯。

東方三月精 ~ Visionary Fairies in Shrine.[编辑]

东方三月精 ~ Visionary Fairies in Shrine. ({日語東方三月精 ~ Visionary Fairies in Shrine.),本系列最新续作,仍由比良坂真琴擔當畫師,2016年1月在《月刊Comp Ace》连载,每三个月一话。

游戏[编辑]

登场人物[编辑]

光之三妖精[编辑]

喜欢搞恶作剧的三只妖精,经常三人同时去做弄其他东方角色,但也有单独行动。[3]起初住在魔法之森的一棵大树,后来搬到博丽神社后面的大树处。「光之三妖精」的叫法出自妖怪之山的「深山的大天狗」对其的合称。

桑妮蜜兒可[编辑]

サニーミルク,Sunny Milk
種族:妖精(日光之妖精)
住處:魔法森林的某個樹屋
能力:操縱光線折射的能力
別名
  • 輝ける日の光 耀眼的日光
登場
  • 《東方三月精(漫畫)》
  • 《妖精大戰爭》
  • 《心綺樓》觀眾,及結局
主題曲
  • サニールチルフレクション 折射陽光的金紅石 Sunny Rutile Flection
  • サニーミルクの紅霧異変 桑妮蜜兒可的紅霧變異

或译桑尼·米尔克,光之三妖精代表太阳的妖精,扎有双蓬松短辫,另外两妖精以『サニー』称呼她,性格活泼,表情丰富,是三妖精中的领头。[4]受伤后在日光下可以自行恢复。[5]拥有操纵光线的能力,能使人迷路,在雨天时会感到不适。[6]很能吃,而且吃东西时会不留意周围环境,从而可以对其恶作剧。

露娜柴爾德[编辑]

ルナチャイルド,Luna Child
種族:妖精(月光之妖精)
住處:魔法森林的某個樹屋
能力:除去四周聲音的能力
別名
  • 静かなる月の光 沉靜的月光
登場
  • 《東方三月精(漫畫)》
  • 《妖精大戰爭》
  • 《心綺樓》觀眾,及結局
主題曲
  • 夜だから眠れない 因為夜,無法成眠
  • 雪月桜花の国 雪月櫻花之國

或译露娜·洽尔德,光之三妖精代表月亮的妖精,有卷发,另外两妖精以『ルナ』称呼她,拥有消除声音的能力,令周围突然寂静起来。[6]由于能力再加上走路蹑手蹑脚的,经常会摔倒。性格并不太友善,经常盗窃并无论如何都要消声,所以可以故意制造声音来察觉其出现。受伤后在月光下能自行恢复。[5]

據目擊者言曾看到她偷咖啡豆,會喜歡喝咖啡的妖精蠻少見的,另外她還會看書(會看書的妖精又更少見了)。在三月精中比較聰明冷靜,常常會吐槽其他兩個人的行為。每次新家都是她第一個先選房間。其實常常會有任性的一面。

斯妲莎菲雅[编辑]

スターサファイア,Star Sapphire
種族:妖精(星光之妖精)
住處:魔法森林的某個樹屋
能力:察覺生物動態的能力
別名
  • 降り注ぐ星の光 傾瀉而下的星光
登場
  • 《東方三月精(漫畫)》
  • 《妖精大戰爭》
  • 《心綺樓》觀眾,及結局
主題曲
  • 妖精燦々として 妖精燦爛光輝
  • スターヴォヤージュ2008 星之旅航 Star Voyage 2008

或译斯塔·萨菲娅,光之三妖精代表星光的妖精,黑长直发,另外两妖精以「スター」称呼她,拥有探知周围活动生物的能力,性格比较和善,但当日和月妖精搞恶作剧被人发现时会第一个消失,有点腹黑的性格,能力不受天气因素影响,恢复较慢。

书籍信息[编辑]

册数  日本 臺灣 臺灣  香港
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
東方三月精 ~ Eastern and Little Nature Deity.
1 2007年1月26日 ISBN 4047072346
東方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity.
1 2008年1月23日 ISBN 978-404-854-152-7 2009年8月12日 ISBN 978-986-237-247-0
2 2009年2月18日 ISBN 978-404-854-213-5 2009年12月19日 ISBN 978-986-237-433-7
3 2009年8月26日 ISBN 978-404-854-365-1 2010年3月25日 ISBN 978-986-237-561-7
東方三月精 ~ Oriental Sacred Place.
1 2010年3月20日 ISBN 978-404-854-455-9 2011年7月30日 ISBN 978-986-287-266-6
2 2011年3月26日 ISBN 978-404-854-617-1 2011年9月24日 ISBN 978-986-287-368-7
3 2012年3月21日 ISBN 978-404-120-157-2 2012年9月24日 ISBN 978-986-287-945-0

附带CD音乐[编辑]

漫画第一季[编辑]

  1. サニールチルフレクション(阳光折射,桑妮角色曲)
  2. 夜だから眠れない(因夜无眠,露娜角色曲)
  3. 妖精燦々として(妖精灿烂光辉,斯妲角色曲)

漫画第二季[编辑]

第一张
  1. サニーミルクの紅霧異変(桑尼·米尔克的红雾异变,桑妮角色曲,改自漫画第一季的サニールチルフレクション东方红魔乡的U.N.オーエンは彼女なのか?
  2. 雪月桜花の国(雪月樱花之国,露娜角色曲)
  3. スターヴォヤージュ2008(星空遨游(Star Voyage)2008,斯妲角色曲)
第二张
  1. 可愛い大戦争のリフレーン(可爱的大战争叠奏曲)
  2. サニールチルフレクション(阳光折射,改自第一季同名曲)
  3. 夜だから眠れない(因夜无眠,改自第一季同名曲)
  4. 妖精燦々として(妖精灿烂光辉,改自第一季同名曲)
第三张
  1. フェアリー冒険譚(妖精冒险谈)
  2. 二つの世界(两个世界)

漫画第三季[编辑]

第一张
  1. 神域のかくれんぼ暮らし(神社中的捉迷藏生活)
  2. 妖怪モダンコロニー(现代妖怪的殖民地,改自东方文花帖的同名曲)
第二张
  1. 年中夢中の好奇心(年中梦中的好奇心,改自游戏的同名曲)
  2. 真夜中のフェアリーダンス(真夜中的妖精舞,改自游戏的同名曲)
  3. 妖精大戦争 ~ Fairy Wars(妖精大战争 ~ Fairy Wars,改自游戏的同名曲)
第三张
  1. メイガスナイト(魔法师之夜,改自游戏的同名曲)
  2. いたずらに命をかけて,改自游戏的同名曲)赌上性命的恶作剧,改自游戏的同名曲)
  3. 古きユアンシェン(古代元神,改自东方神灵庙的同名曲)

参考资料[编辑]

  1. ^ 単行本奥付による。『第1部』奥付(初版)で確認。
  2. ^ 単行本奥付による。『第2部』1卷(初版)、2卷(初版)、3卷(初版)で確認。
  3. ^ 『三月精 第1部』単行本 p.135。
  4. ^ 『三月精 第1部』「上海アリス通信 三精版 第1号」。
  5. ^ 5.0 5.1 『文花帖(書籍)』における当該人物のページ。
  6. ^ 6.0 6.1 『求聞史紀』における当該人物のページ。