東方明珠 (澳門)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東方明珠(葡萄牙語:Pérola Oriental,英語:Pearl of the Orient)是其中一座中葡友好紀念物,座落於澳門北區友誼圓形地,由葡萄牙雕塑家羅若誠設計。於1997年6月10日揭幕,剪綵儀式由葡萄牙內閣事務暨國防部部長韋德霖澳門總督韋奇立澳門立法會主席林綺濤等人主持。

東方明珠對開海域是港珠澳大橋珠澳口岸人工島,是港珠澳大橋西端的著陸點,及京港澳高速公路的終站,並通過豚城大馬路、濠江圓形地及馬萬祺博士大馬路接駁友誼圓形地。

雕塑特色[编辑]

雕塑兩個建在地上的拱形件呈橙色,互相交錯,象徵兩個民族的文化在同一時空交匯;周圍由大小不一的不銹鋼球體環繞,每個球體的噴泉,象徵中葡兩國人民同樣有生生不息的生命。雕塑共耗資650萬澳門元。東方明珠的微妙之處在於無論在甚麼角度看的都是一樣。雕塑由兩組拱形銅件採用特殊銅料交疊而成,中間有一顆直徑二米的磨砂不繡鋼球,球體由一組噴泉包圍,此拱形雕塑高11.3米,共有4條支柱,其中兩條闊1米,另兩條分別闊3.5木及4.5米,在靠近馬場北大馬路一側,分別設有7個磨砂不繡鋼球,較主體中央的不繡鋼球為小,直徑分別為半米及一米,每個銅球均安放在一個圓形噴泉中央。

相關條目[编辑]