東方科學園區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東方科學園區
Oriental Science Park
Oriental Science Park 20160305.jpg
概要
所在地址 臺灣 臺灣新北市汐止區新台五路一段90至116號
建造期間 1992年
用途 商業辦公、商場
技術資訊
建物樓層 地上二十六層
戶數 100戶以上
建商 東雲股份有限公司
建築設計 沈國皓建築師事務所

東方科學園區,簡稱東科,是位於臺灣新北市汐止區商業大樓群,由東帝士關係企業成員「東雲股份有限公司」投資興建、「沈國皓建築師事務所」建築設計,使用執照為「(83)汐使字第1797號」與「(83)汐使字第1799號」[1],1992年落成啟用。

東方科學園區大門

概要[编辑]

東方科學園區D棟大樓(宏碁大樓)

東方科學園區由四棟二十六層大樓組成,鄰近台鐵汐科車站,建成之初為汐止區少數高層大樓之一,斜對面是同屬高層大樓的遠東世界中心。曾為多家公司總部所在處,東帝士集團總部亦於1990年代中期設於此(新台五路一段100號)[2]。最南側的D棟大樓則由宏碁購入做為營運總部,名為「宏碁大樓」(新台五路一段82至88號)。

1997年10月的東方科學園區廣告標榜5點:

  1. 位於北二高、新台五路交叉口,北上南下迅速便利。
  2. 鄰近南港軟體工業園區台北第二世貿中心
  3. 全區18%超低公設比,內部空間180坪-100坪彈性規劃。
  4. 完善體貼的服務設施——500坪已正式啟用的員工餐廳、2000餘室內停車位、銀行、商務中心、會議廳、圖書館、中西餐廳、咖啡廳、托兒所、藝廊等,倍增企業經營效率。
  5. 開闢專屬園區交通車,往來行駛於台北市新北市基隆市,便利員工上下班。[1]

週邊[编辑]

火災事故[编辑]

2001年(民國90年)5月12日四時,其中之一大樓三樓承租戶空間發生電線走火,雖及早發現未造成損害,但高溫所殘留的餘火進入管道間,造成十六樓發生二度火災,並延燒多層樓,迄至13日才完成滅火[3]。當時位於25樓的味全總部全毀[4],超過兩百家廠商受到影響[5]

此次火災,除了大樓消防設備老舊以外,也點出下面問題:

  • 高層消防設備的不足
台北縣政府消防局位於板橋市的分隊配有超高層雲梯車(火鳳凰),事故之初曾奉命支援,但升降高度仍舊無法到達最低火災樓層,僅能靠大樓本身防火設備以及消防人員搶救才能解決事故。
  • 消防人員未能察覺需至特定地方解決事故
由於火災時有部份火花飄入消防管路,為避免因高溫而又於它處再度燃燒(煙囪效應),通常於事故發生後,消防人員皆需要朝消防管路灑水撲滅;但當時事故急於解決,未能及時想到,導致後續二度火災事故。
  • 不當拆除防火設備
大樓除了硬體,還必須設置自來水、電力、排水管等管線,才能供公司行號使用。由於大樓裡各種管線眾多,為了便於日後的維修保養,都有設置共同消防管路,讓所有管線都集中在這個空間裡面。有些公司行號進行室內裝潢時,為了美觀或便利,都會另外裝置較美觀的天花板;但施工時往往貪圖方便,將部分共同消防管路間的外圍切除,沒有完全與真正的天花板緊密結合;造成部分共同消防管路間的保護外層出現漏洞,一旦火星在共同消防管路間燃燒,極易順著縫隙燒到其它場所。

2001年(民國90年)7月16日,無黨籍立法委員林瑞圖指控,東帝士集團在此次火災11天前投保巨額火險,此次火災是東帝士集團縱火詐領保險金;東帝士集團於同日下午召開記者會回應,早在8年前就已投保火險,在此次火災中一毛錢都沒領,一定會控告林瑞圖。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 今周刊》第47期(1997年10月12日出版)東方科學園區廣告(共2頁)。
  2. ^ 廣播電視年鑑編纂委員會,《中華民國廣播電視年鑑:79~84》,中華民國廣播電視事業協會發行,《廣播與電視》雜誌社1996年5月20日出版,第135頁。
  3. ^ <汐止東科大火>東方科學園區多次躲過水患卻難逃火災
  4. ^ 慘遭火吻 東帝士摩天大樓身價大跌
  5. ^ 延燒35小時 汐止東科大火 逾200廠商受創《中國時報》