東盎格利亞王國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東盎格利亞王國
Ēast Engla Rīce
Regnum Orientalium Anglorum
6世紀–918年
Williamson p16 3.svg
地位 盎格鲁人王國(6世紀-869年)丹麥日耳曼人王國(869年–918年)麥西亞王國附庸國(654年–655年、794年–796年、798年–825年)、丹麥日耳曼人附庸(869年–918年)
首都 倫德爾沙姆英语Rendlesham
常用语言 古英語拉丁語
宗教 盎格魯撒克遜異教英语Anglo-Saxon paganism
盎格魯-撒克遜英格蘭基督教英语Anglo-Saxon Christianity
政府 君主制
君主英语List of monarchs of East Anglia  
先前国
继承国
Labarum.svg 不列顛尼亞
威塞克斯王國

东盎格利亚王国古英語Ēast Engla Rīce拉丁語Regnum Orientalium Anglorum)是盎格鲁人在5世纪末建立的盎格魯-撒克遜王国,它的领土范围大体相当于现在英国诺福克郡萨福克郡。主要民族成分是来自斯堪的纳维亚日德蘭維京海賊。

歷史[编辑]

东盎格利亚王国的早期历史很模糊,不过该王国大块领土地处沼泽地带之中,使得它处于比较有利的防御位置,这个因素让东盎格利亚王国在6世纪末成为盎格魯-撒克遜诸王国中的强国。

东盎格利亚王国的国王雷德沃爾德(Raedwald)(约卒于公元627年)接替肯特的埃塞尔伯特成为南英格兰的霸主,雷德沃爾德曾帮助埃德温击败诺森布里亚王国的国王埃塞尔弗里思,并让埃德温登上诺森布里亚王国的王位。但东盎格利亚王国的国力却随着麥西亞王国的崛起而衰微。公元650年以后,东盎格利亚王国长期沦为麥西亞王国的附庸国。公元825年,东盎格利亚人在威塞克斯国王埃格伯特的援助下起兵反抗麥西亞王国,此举使他们摆脱了麥西亞的统治,但又沦为威塞克斯的属国。更坏的事情接踵而来。865年—866年冬季,侵略英格兰丹麦人在东盎格利亚王国境内过冬。869年,丹麦人重临故地,这一次他们可不再是短暂停留,而是征服了整个东盎格利亚王国,丹麦人摧毁了王国境内的修道院,并谋杀了东盎格利亚人的年轻国王圣埃德蒙

870年代时,威塞克斯的阿尔弗雷德大帝击败丹麦人,迫使丹麦人把势力范围局限于英格兰东部的丹麦法区。根据威塞克斯和丹麦人于886年订立的和约,东盎格利亚成为丹麦法区的一部分。不过,丹麦法区的丹麦人很快就故态复萌,又多次侵扰威塞克斯。最终,威塞克斯国王长者爱德华于917年征服了丹麦法区,基本统一了英格兰。从918年起,东盎格利亚就成为英格兰一个郡了。