東突厥斯坦伊斯蘭共和國國旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東突厥斯坦伊斯蘭共和國國旗
東突厥斯坦伊斯蘭共和國國旗
類別 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 2:3
啟用日期 1933年
形式 蓝色 (#559ee2)背景的中间偏左处有一个白色新月和一颗白色五角星

东突厥斯坦伊斯兰共和国国旗維吾爾語شەرقىي تۈركىستان مىللىي بايرىقى‎,Šärqiy Türkistan milliy bayriqi),也被称为『蓝旗』(كۆكبايراق,Kök bayraq),由东突厥斯坦伊斯兰共和国政府于1933年11月12日通过[1]。1944年建立的东突厥斯坦共和国使用的旗帜是绿底白色星月旗,与之有所不同[2]。现今是东突厥斯坦独立运动的象征[3]

该国旗与土耳其共和国国旗相似。主要图案是一个星月和五角星,代表伊斯兰信仰;国旗的底色蓝色代表了天空,隐喻与古突厥(字面意义为『天突厥』或『蓝突厥』)之间的联系。

规格[编辑]

尺寸比例[编辑]

东突厥斯坦伊斯兰共和国国旗比例标准
字母 Measure 长度
G
A 新月外沿圆心至白色条纹接缝处的距离 12 G
B 新月外沿半径 12 G
C 新月外沿圆心与内沿圆心的距离 116 G
D 新月内沿半径 25 G
E 新月内沿与五角星外圆的距离 13 G
F 五角星外圆直径 14 G
L 1 12 G
M 白色条纹接缝处的宽 130 G

颜色[编辑]

色彩模式 标准
蓝色 三原色光模式 85/158/226 (dec)
印刷四分色模式 63% 的青色,27% 的洋红色,0% 的黄色,0% 的黑色
网页颜色 #559ee2
白色 全部模式 纯白色


参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Constitution - East Turkistan Government in Exile. Article 3.
  2. ^ 赛福鼎·艾则孜. 天山雄鹰——阿布杜克力木·阿巴索夫生平. 中国文史出版社. 1987-12: 71–72. ISBN 9787503400254. 
  3. ^ Constitution - East Turkistan Government in Exile. Article 4.