東興之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東興之戰
三國時代的一部分
日期 三國吳建興元年(252年)
地点 東興
结果 吳軍勝利。
参战方
東吳 曹魏
指挥官和领导者
吴国諸葛恪
丁奉
呂據
留贊
唐諮
魏国司馬師
魏国諸葛誕
毌丘儉
王昶
胡遵
司馬昭(監軍)
兵力
4萬3千 15萬
伤亡与损失
? 數萬

東興之戰,又稱東關之役[1],是發生于魏王芳嘉平四年、東吳會稽王建興元年(252年)十一月曹魏征伐东吴的战争。魏出動15萬大軍,兵分三路,向東吳的東西兩個方向進擊。東吳以太傅諸葛恪為統帥,率軍4萬,迎擊向東興進攻的魏軍,殲滅魏軍數萬。

背景[编辑]

孫權令作濡須塢,又於東興(今安徽含山西南)濡須水上築建堤坝,派遣重兵防守,以防曹魏進犯。

建興元年(252年)5月,孫權病逝,十岁的幼子孙亮继位,人心不稳。曹魏大將軍司馬師欲乘機攻吳,東吳大將軍諸葛恪命人修筑大堤,在兩山之間築城兩座,令將軍全端顧守西城(西關),都尉留略堅守東城(東關),以防魏軍襲擊江東。

过程[编辑]

十一月,司馬師下令王昶等三路兵马袭击吴国。十二月,發兵攻打南郡(今湖北省荊州市)、武昌(今鄂州市),命令安東將軍司馬昭為監軍。征東將軍胡遵、鎮東將軍諸葛誕率步騎七萬攻東興,欲毀壞大堤。諸葛誕提議三路進軍伐吳,由王昶毌丘儉為誘敵各攻打南郡、武昌,諸葛誕胡遵為主主力,率兵七萬架浮橋进攻東興。

東吳軍情告急,甲寅日(253年2月4日)諸葛恪親自率領四萬援軍到東興[2]。並且命冠軍將軍丁奉、破擄將軍呂據、殿中將軍留贊等作前鋒,並且由領軍督尉唐諮作支援,攀山西進以趁機突襲魏軍,但是因为山路狹窄而緩慢前進。東吳大將丁奉親率三千人精兵趕往,下山后改坐舟楫順水而下,兩日到達東興,佔據徐塘,与魏军对峙。

结果[编辑]

当时漫天飘雪,十分寒冷,魏将胡遵等人正在聚会饮酒,毫無戒備,魏軍大寨防守鬆散。丁奉见魏军前部兵力稀少,就对手下人说:“求取封侯赏爵,正在今天。”于是率领三千人精兵,以人馬輕裝突襲魏軍營壘。让士兵们都脱下铠甲,丢掉长矛大戟,只戴着头盔拿着刀和盾牌,裸身爬上堤堰。魏兵看见他们,都大笑不止,而不立即整兵对敌。等到吴兵爬上之后,立即击鼓呐喊,袭击攻破魏军前部营垒。

魏军見狀,便惊恐万分,四散奔逃,争相抢渡浮桥,由于浮桥毁坏断裂而掉入水中,互相践踏着逃跑,落水及互相踐踏的死者有数萬人。魏军前部督韓綜樂安太守桓嘉等人都淹死在水中。呂據留贊也率兵即時趕到,一起围剿溃逃的魏军。

韩综是吴国的叛将,孙权常常痛恨得咬牙切齿,诸葛恪命人送回韩综的首级以祭告大帝庙。缴获魏军的车辆、牛马、骡驴等都数以千计,资材器物堆积如山。魏軍毌丘儉、王昶見東興兵敗也燒營溃逃,吳將唐諮搜出大批魏軍來不及帶走而留下的糧草和兵器,吴军大獲全勝,凯旋而归。

禮制[编辑]

此戰影響了魏朝葬禮制一律從簡[3][4][5]

時下引用[编辑]

此戰在光榮遊戲《真三國無雙6》開始為晉傳關卡。

  1. ^ 《宋書·鄭鮮之傳》:文皇帝以東關之役,屍骸不反者,制其子弟,不廢婚宦。明此,孝子已不自同於人倫,有識已審其可否矣。
    《陳書·儒林傳·沈洙》:但魏氏東關之役
  2. ^ 《資治通鑑·魏紀七十五》
  3. ^ 《晉書·禮志中》:於是有司奏曰:「案如眾議……參議可如前詔嶠受拜,重告以中丞司徒,諸如嶠比者,依東關故事辛未令書之制。」
  4. ^ 《宋書·鄭鮮之傳》:文皇帝以東關之役,屍骸不反者,制其子弟,不廢婚宦。明此,孝子已不自同於人倫,有識已審其可否矣。若其不爾,居宗輔物者,但當即聖人之教,何所復明制於其間哉!及至永嘉大亂之後,王敦復申東關之制於中興,原此是為國之大計,非謂訓範人倫,盡於此也。
  5. ^ 《陳書·儒林傳·沈洙》:但魏氏東關之役,既失亡屍柩,葬禮無期,議以為禮無終身之喪,故制使除服。