東部海岸國家風景區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小野柳

東部海岸國家風景區在1987年成立,綠島於1990年規畫進此風景區[1]。此風景區北為花蓮溪口,最南為小野柳,東為海域20公尺等深線,以西為省道台11線向西第一道山稜線為界。重要的景點由花蓮沿東海岸南下至台東,沿途有蕃薯寮石梯坪秀姑巒溪泛舟八仙洞石雨傘烏石鼻三仙台東河橋水往上流杉原海水浴場小野柳等許多景點。另外,位於台東東方33公里處的綠島,也是東部海岸國家風景區的一顆燦爛明珠。

自然與人文[编辑]

東部海岸的自然景觀受到板塊碰撞和海水侵蝕兩種力量影響。板塊作用的交接處約為花蓮外海往南至卑南溪口,碰撞作用造成抬升作用不斷隆升原來位在海平面左右的海蝕洞海蝕平台,這類因波浪侵蝕而形成的景觀是台灣東部海岸的主要景觀。

位於瑞穗的泛舟服務中心提供遊客秀姑巒溪泛舟服務,泛舟的路線以瑞穗泛舟遊客中心為起點,終點在長虹橋

此處有台灣史前文化--長濱文化的遺跡。長濱文化的發現地是在八仙洞,因為抬升作用,八仙洞留下了數個不同海拔高度的海蝕洞,宋文薰教授在此考古,發掘到了新石器時代的文化層和舊石器時代的文化層。這些海蝕洞間設有步道相連,遊客可沿步道經過靈岩洞、潮音洞、永安洞、海雷洞、乾元洞和崑崙洞,舊石器時代的文物是在潮音洞、海雷洞、乾元洞發現。

此風景區範圍內有許多阿美族部落,每年7-8月間是阿美族的豐年祭,部落族人會舉行3-7天的活動,並用小米酒和糯米酒來招待客人。

雖然有豐富的地理和人文景觀,但是位於東台灣的東部海岸地區也是夏天颱風季節首當其衝的區域,颱風對於交通、遊憩設施的破壞是此地觀光發展的挑戰。[1]

主要景點[编辑]

東部海岸花蓮轄區[编辑]

東部海岸台東轄區[编辑]

水往上流
Taiwan 2009 Central Mountain Range Meets East Coast Beach FRD 8012.jpg

東部海岸綠島轄區[编辑]

花蓮市[编辑]

七星潭

台東市[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 台灣的國家風景區 陳永森;林孟龍/著 ISBN 9867630211 2004年2月出版

外部連結[编辑]