本页使用了标题或全文手工转换

東青森站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東青森站
在JR年代已停止使用的舊東青森站站舍,旁邊天橋入口為可通往車站月台及新候車室。(2007年)
在JR年代已停止使用的舊東青森站站舍,旁邊天橋入口為可通往車站月台及新候車室。(2007年)
東青森 – ひがしあおもり – Higashi-Aomori
小柳(1.4公里)
(1.3公里)筒井
所在地 青森縣青森市大字古館14-3
車站編號 2043(JR貨物)
所屬公司 青森鐵道
日本貨物鐵道(JR貨物)
所屬路線 青森鐵道線
距離 116.1公里(起點站:目時
733.4公里(起點站:東京
電報略號 ヒア
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 1面2線(青森鐵道)
2面4線(JR貨物)
上車人次
統計年度
平均每日1,183人次(不含下車乘客)
2013年
啟用年月日 1968年7月21日
備註 無人車站

東青森站(日语:東青森駅ひがしあおもりえき Higashi-aomori eki */?)是青森鐵道日本貨物鐵道(JR貨物)的鐵路車站,位於日本青森縣青森市。其中客運車站位處西南方,由青森鐵道管理;貨運車站則集中於東北方,由JR貨物管理。由於JR貨物是以第二種鐵道事業身份借用青森鐵道的路軌來往貨物站。

1960年代,原國鐵東北本線野內青森複線化,由於原有路線涉及過多收地計劃,最後決定更改行車路線,將軌道向南遷移,舊線上的浪打站日语浪打駅浦町站日语浦町駅一同被廢掉,並增設本站作為替代車站。

現時為無人車站,但為全列車停車站,停靠普通及快速列車。

車站構造[编辑]

JR東日本營運時的橋上候車室及售票機(2007年)。青森鐵路接手已改裝。
青森鐵道

現時採用簡易車站模式,過往曾建有2層高水泥建站舍1座,並且設有站務室及供貨物站員工使用的工作間;1986年無人化後,因站舍內仍設有連接至月台的跨線橋而仍得以保留使用;2000年,新建成的行人天橋通過橋」(とおりゃんせ橋」完工並開放使用,使原來站舍一方及靠近貨物車站一方的居民也可以直接進入車站月台,因此JR東日本將原來的站舍棄用,並將部份舊行人天橋的結構保留,改築成為新的候車室,而在候車室外加裝了自動售票機。青森鐵路接手後,候車室重新翻新,原來的大趟門入口,右側改為入牆式售票機,左側改為單門扇[1]。舊站舍仍然被空置,而外牆的「東青森駅」標示也未有拆走[2]

JR貨物

於路軌的東北方設有1座2層高的鋼板建築物,設有業務用的窗口,同時也是JR貨物青森營業支店的所在地。

設有側式月台1座,提供1面2線配置,有效長度可達8輛。只在末端向青森方向設有唯一節月台出入口,接駁至跨線天橋。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 青森鐵道線 上行 野邊地日语野辺地駅三澤八戶方向
2 下行 青森方向

歷史[编辑]

  • 1968年7月21日:國鐵車站開業,當時為直營站。
  • 1974年10月1日:開始提供行李寄取服務。
  • 1978年8月8日:行李寄取服務取消。
  • 1986年11月1日:降為無人站,但貨物站職員仍保留在站內。
  • 1987年4月1日:國鐵分割民營化,本站由JR東日本繼承經營。
  • 1998年1月19日:4名在車站範圍內進行清理積雪的工作人員,被通過的列車所撞死。事後厚生勞働省向各JR發出安全法令,要求確保工人在車站範圍內工作時的安全[3]
  • 2000年:「通過橋」開通啟用。舊跨線橋及原來站舍停止使用。
  • 2003年11月18日:部份車站用地改建成為商業設施「東青森 Station Shopping Centre」。(現時由Universe超級市場日语ユニバース (スーパーマーケット)進駐。)
  • 2010年12月4日:隨東北新幹線全線開業,本站由青森鐵道繼承經營。同日起加停快速列車。

相鄰車站[编辑]

青森鐵道
青森鐵道線
快速「下北
淺蟲溫泉東青森青森
快速、普通
小柳東青森筒井

注釋[编辑]

外部連結[编辑]