本页使用了标题或全文手工转换

東靜岡車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東靜岡站
站舍
站舍
東静岡 – ひがししずおか – Higashi-shizuoka
◄*草薙(3.5公里)
(2.5公里)靜岡
所在地 靜岡縣靜岡市葵區長沼584-2
所屬公司 東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 177.7公里(起點站:東京
電報略號 ヒシ
車站结构 地面車站跨站式站房[1]
月台配置 1面2線
乘客人數
統計年度
平均每日7,763[2]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1998年(平成10年)10月30日[1]
備註 業務委託站
設有綠窗口
*此路段設有靜岡貨物站(距離東京176.7公里)。

東靜岡車站(日语:東静岡駅ひがししずおかえき Higashi-shizuoka eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣靜岡市葵區長沼。

簡介[编辑]

東靜岡車站是JR東海所屬的東海道本線沿線的車站之一,是個委託東海交通事業代為營運的業務委託車站,設有綠窗口。在東靜岡車站的西側,可以見到隸屬於JR東海靜岡支社、負責該支社所屬車輛保管維修的靜岡車輛區

在目前的客運車站實際設立啟用之前,東靜岡車站的現址原本是個貨運站。但相關的貨運業務用地已在1993年時往東側遷移了約1公里的距離,成為今日的靜岡貨物車站。至於貨運站遷走之後的土地則成為「東靜岡地區新都市據點整備事業」的一部份,除了將用地開發為用途之外,也在中設置了規模較小的客運車站,也就是此處的東靜岡

距離東靜岡車站不遠處,可以見到隸屬於靜岡鐵道靜岡清水線沿線的長沼車站。兩車站之間由於只有小路相通,因此沿途設置了很多路牌指標以免旅客迷路。

1999年,此站入選中部車站百選(第一回)。

車站結構[编辑]

島式月台1面2線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 東海道本線 上行 沼津熱海方向[3]
2 下行 靜岡濱松方向[3]

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
草薙-(貨)靜岡貨物東靜岡靜岡

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年

外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鉄道ピクトリアル (電気車研究会). 1999-03, 49 (3): 85.  已忽略文本“和書 ” (帮助); 缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ 鉄道運輸状況 駅別運輸状況 (PDF). 静岡県統計年鑑2014(平成26年). 
  3. ^ 3.0 3.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。