東非直角長角羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
東非直角長角羚
Beisa Oryx, Samburu NR, Kenya.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 長角羚屬 Oryx
種: 東非直角長角羚 O. beisa
二名法
Oryx beisa
Rüppell, 1835

東非直角長角羚學名Oryx beisa),又名東非劍羚直角劍羚東非長角羚,是一種大羚羊。其下有兩個亞種:分佈在非洲之角塔納河北部沙地及半沙漠的指名亞種(O. b. beisa),並分佈在塔納河南部的肯雅坦桑尼亞長耳直角長角羚O. b. callotis)。一些學者認為牠們是南非劍羚的亞種,不過牠們的基因卻有明顯不同之處。

指名亞種的頭部
長耳直角長角羚的頭部。

東非直角長角羚肩高1米,重約175公斤。牠們的毛皮呈灰色,腹部白色,白色與灰色間有一道黑色斑紋分界,頭部頸部之間、沿鼻子、由眼睛至口及在前額也有黑色斑紋。牠們有一束細小的栗色鬃毛。角幼而直,雄羚及雌羚都有,一般長75-80厘米。

東非直角長角羚棲息在半沙漠及沙地,主要吃葉子及芽。牠們可以儲存水份來提升體溫。群落約有5-40個成員,一般雌羚在前頭,較大的雄羚在後頭保護。一些年老的雄羚是獨居的。無線電追蹤發現獨居的雄羚有時會與發情期的雌羚一起生活一段短時間,從而增加繁殖的機會。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). Oryx beisa. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於13 November 2008