本页使用了标题或全文手工转换

東風式防空坦克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東風式防空坦克
Flakpanzer IV Ostwind Flag of Germany (1935–1945).svg
Munster Flakpanzer Ostwind Modell (dark1).jpg
東風式防空坦克的模型
类型 自走防空砲
原产地 Flag of Germany (1935–1945).svg 納粹德國
生产历史
生产日期 1944
制造数量 43 - 45
基本规格
重量 25 噸
长度 5.92米
宽度 2.95米
高度 3米
操作人数 5 (坦克長、火炮手、裝填手、駕駛員、通訊員兼任機槍手)

装甲 10 - 80 毫米
主武器 1x 37毫米 Flak 43高射炮
1,000發
副武器 1× 7.92毫米 MG 34
1,350發
发动机 12缸梅巴赫 HL 120 TRM
300 PS(300匹馬力)(221千瓦)
功率/重量 12 PS/噸
悬挂 鋼板彈簧
作战范围 200公里
速度 38公里每小時

四號「東風式」防空戰車(德語:Flakpanzer IV Ostwind)是第二次世界大戰後期德軍以四號坦克底盤研製出的自走防空砲,因此亦被叫作「東風式自走防空砲」,於1944年研製作為旋風式防空坦克的替代品。

東風式以拆去砲塔的四號戰車為底盤,換成開放式六角型炮塔,裝備了37毫米 Flak 43高射炮。除了本質作為防空武器外,其速射砲亦是一種對抗輕型戰車、裝甲車和小型防禦工事非常有效的武器。雖然頂部封閉式的設計可防止敵軍投入手榴彈,但由於該車在開火時會產生大量的濃煙,故採用開放式。東風式防空坦克的生產工作由杜伊斯堡德意志鋼鐵生產局(Deutsche Eisenwerke)負責。

東風式防空坦克的主要改進了旋風式防空坦克不足的射程,也有技術稍微進步的裝甲砲塔,以及作為次要武器的MG34

德軍共約製造了45輛東風式防空坦克。

除了以四號戰車底盤為基礎的東風式防空坦克,在大戰末期也出現將東風式的砲塔搭載於修改後的III號戰車車體上,稱之為III號防空戰車。不過生產數量極少(一說為18輛)。

在東風式防空坦克的後續發展型方面,雖然有設計將武裝由單管3.7cm Flakzwilling43強化為縱列雙管的東風II式,不過僅止於計畫階段。

外部連結[编辑]