杵臼關節

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杵臼關節
Gelenke Zeichnung01.jpg
1:杵臼關節,2: 橢球關節3鞍狀關節4樞紐關節5樞軸關節
Gray327 zh.png
(腫胀的)肩关节囊,正面
细节
识别标示
拉丁语Articulatio sphaeroidea
TA98A03.0.00.050
TA21562
FMAFMA:75301
格雷氏p.287
解剖学术语英语Anatomical terminology

杵臼關節也稱為球窩關節,是一種滑液關節,是最靈活的關節,可移動骨頭的末端成圓狀,剛好可以塞入固定骨頭的臼窩中,骨頭可以旋轉及朝各個方向自由轉動。

範例[编辑]

髖關節為例,其中圓形的股骨頭英语Femur head(球)置於像骨盆中像杯子一様的關節窩英语acetabulum(窩)中,而盂肱關節英语glenohumeral joint也是類似,球窩關節的「球」對應肱骨的頭部,「窩」則對應肩胛骨中的肩臼英语glenoid cavity[1]。不過肩膀除了上述部位外,還有胸锁关节英语sternoclavicular articulation

參考資料[编辑]

本條目包含來自屬於公共領域版本的《格雷氏解剖學》之內容,而其中有些資訊可能已經過時。

  1. ^ And the phalanges (toes, fingers).Module - Introduction to Joints 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-20.

外部連結[编辑]