松乳菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
松乳菇
Lactarius deliciosus.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱 Agaricomycetidae
目: 紅菇目 Russulales
科: 红菇科 Russulaceae
屬: 乳菇属 Lactarius
種: 松乳菇 L. deliciosus
二名法
Lactarius deliciosus
(L. ex Fr.) S.F.Gray
松乳菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘扁平
子實層自基部沿蕈柄向下生長
蕈柄裸露
孢印棕褐色
菌根真菌
美味

松乳菇学名Lactarius deliciosus),又名美味松乳菇松树蘑松菌重阳菌等,是乳菇属中最常见的大型蘑菇之一。原产欧洲北美洲,现已随着松树传入其他区域,可见于松树种植园。

西班牙赫罗纳附近,它的西班牙名字意思也是松树蘑,因它只分布在野生松树林附近。一般八月底大雨之后,到十月分采收。因为产量很低,价钱昂贵。

意大利古城赫库兰尼姆(今埃爾科拉諾)遗址中有一幅壁画中画了松乳菇。这是体现蘑菇的最古老的艺术作品之一。[1]

在液体培养液中,此菌的菌丝体生产各种脂肪酸以及其它化合物。[2]

分类[编辑]

卡尔·林奈在《植物数制》第二部中描写松乳菇,1753年给它的学名是Agaricus deliciosus,[3],种类名字deliciosus的意思是美味。[4]据说林奈只是闻到它的香气,猜想它应该是和地中海地区出产的乳菇一样美味。[5]1801年,荷兰菌类学家Christian Hendrik Persoon加名lactifluus。1821年,英国菌类学家Samuel Frederick Gray在The Natural Arrangement of British Plants书中把它移到现在的乳菇属Lactarius)。[6]

外形[编辑]

松乳菇

松乳菇是橘红色,扁平,幼小时往里卷。菌伞直径为4-14公分,上面经常有深橘色的圆圈。

分布[编辑]

松乳菇生长在松树下的酸性土。

食用[编辑]

切条的松乳菇,可见边上的橘色乳浆

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Ramsbottom J. Mushrooms & Toadstools. Collins. 1953. ISBN. 
  2. ^ Aromatic compounds from liquid cultures of Lactarius deliciosus
  3. ^ (拉丁文) Linnaeus, C. Species Plantarum: Tomus II. Holmiae. (Laurentii Salvii). 1753: 1172. 
  4. ^ Simpson, D.P. Cassell's Latin Dictionary 5. London: Cassell Ltd. 1979: 883. ISBN 0-304-52257-0. 
  5. ^ Wasson RG. (1968). Soma: The Divine Mushroom of Immortality. Harcourt Brace Jovanovick, Inc. ISBN 0-15-683800-1 p. 185
  6. ^ Gray, SF. The Natural Arrangement of British Plants. London. 1821: 624.