松平康元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
松平 康元
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 天文21年(1552年)
逝世日期 慶長8年8月14日(1603年9月19日)
戒名 大興院殿傑伝宗英大居士(『寬政重修諸家譜』)
墓所 千葉縣野田市關宿台町宗英寺
主君 德川家康
下總國關宿藩
氏族 久松氏日语久松氏→久松松平家
父母 父:久松俊勝
母:於大之方水野忠政的女兒)
兄弟 兄:信俊
異父兄:家康
弟:康俊定勝
姐妹 妹:多劫姬
嗣子 忠良政良康久宣助
嗣女 洞仙院(家康的養女,岡部長盛的繼室)、流光院(家康的養女,菅沼定仍的正室)、滿天姬(家康的養女,福島正之的正室,後來成為津輕信枚的正室)、久松院(家康的養女,田中忠政的正室,後來成為松平成重的繼室)、某(家康的養女,大須賀忠政的正室,後來成為菅沼定芳的正室)、淨明院(家康的養女,中村一忠的正室,後來成為毛利秀元的繼室)
日語寫法
日語原文 松平 康元
假名 まつだいら やすもと
平文式罗马字 Matsudaira Yasumoto

松平康元(1552年-1603年9月19日)是日本戰國時代江戶時代初期的武將和大名下總國關宿藩初代藩主。父親是久松俊勝。母親是於大之方,因此是德川家康的異父弟。

生平[编辑]

天文21年(1552年)出生。永祿3年(1560年)3月,與異父兄家康會面,改名為康元,並受賜松平姓(『寬政譜』)。永祿5年(1562年),成為上之鄉城城主。天正18年(1590年),擔任被攻陷後的小田原城的守備。同年,被賜予下總國關宿藩2萬石所領。翌年(1591年),加增4萬石。慶長5年(1600年),在關原之戰中,以家康的代理身份,擔任江戶城的留守居役。

在慶長8年(1603年)死去。享年52歲。家督由嫡男忠良繼承。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]