松球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雄球花
Pinus coulteri

松球,学名球果,是一種植物,屬松柏門包含生殖結構的植物。大家熟悉木質錐錐孔產生種子。产生花粉的雄性锥体通常是草本的,甚至在完全成熟时也不那么明显。锥体的单个板称为鳞片。

  • 雄球花產生花粉,松球的名字錐源於一個事實,即在某些物種的形狀酷似一個幾何圆锥体。雄性松球類似所有松柏類結構,只是和不同於其他物種的規模安排方式。從中軸延長的結構叫microsporophylls(樹葉),是種木質化的葉子。在每個microsporophyll下的是一個或數個孢子囊花粉囊)。
  • 雌球果(種子錐或排卵錐)包含胚珠,花粉受精時成為種子。錐孔結構和針葉樹家庭之間不同,往往對許多松柏類種的鑑定至關重要。
  • 有些人也會使用松果作為綽號。

位置和分佈[编辑]

对于在澳大利亚发现的大多数物种,雄性和雌性松球发生在同一植物(树木灌木)上,雌性通常位于植物顶部的较高分支上。 这种分布被认为是提高交配的机会,因为花粉不可能在一个植物的冠部内垂直向上吹,而是可以在风中缓慢上升,在另一个植物上从一个植物吹到较高的一个植物。 在一些针叶树中,雄性松球通常大量聚集在一起,而雌性松球通常单独生长或仅在小簇中生长。

偽錐[编辑]

文化用途[编辑]

由于它们广泛存在,针叶锥是针叶树常见的地方的文化艺术和手工艺的传统部分。其用途的例子包括季节性花环和装饰品,点火器,鸟饲料,玩具等[1]

參考[编辑]

  1. ^ Pine Cone Craft Projects. Familycrafts.about.com. 2013-08-23 [2013-08-30].