板塊列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地球現在最主要的15個板塊。

構造板塊英语:tectonic plates)是岩石圈地殼和上層地幔)的一部分。一般板塊厚約100公里(62英里),材料組成有兩種主要類型:海洋地殼組成的矽鎂層)和大陸地殼組成的矽鋁層)。海洋地殼中以玄武岩為主,而大陸地殼大多是低密度花崗岩。參見板塊構造論

現今板塊[编辑]

地質學家普遍認為下列構造板塊目前存在於地球表面上,具有大致可定義的邊界。構造板塊有時被分為三個類別:主要(或初級)板塊、次要(或次級)板塊和微(或三級)板塊。

主要板塊[编辑]

主要板塊包括大部分的大陸太平洋。在這個列表,主要板塊是面積大於2000萬平方公里的板塊。

次要板塊[编辑]

這些較小的板塊可能不會標示在一般板塊地圖上,因為大多數不包括顯著的陸地區域。在這個列表,次要板塊的面積介於100萬至2000萬平方公里。

微板塊[编辑]

這些板塊在一般板塊地圖上通常合併於相鄰的主板塊在這個列表,微板塊是面積小於100萬平方公里的板塊。 一些模型在目前的造山帶中識別出更多的小板塊,如亞得里亞板塊英语Apulian探险家板块戈尔达板块菲律宾移动板块。對於這些板塊是否應該被視為地殼的不同部分,還沒有科學共識,因此新的研究可能會改變這個列表[1][2][3][4]


歐亞板塊。
  • 歐亞板塊
太平洋板块及其邻近板块。
太平洋板块及其邻近板块。
菲律宾海板块及其邻近板块。
菲律宾海板块及其邻近板块。
南美洲板块

古代大陸的形成[编辑]

地球歷史上曾經有許多板塊存在,它們隨著時間聚合形成更大的板塊,或分裂成較小的板塊,或已經被壓碎隱沒在其他板塊之下。

古代超大陸[编辑]

11億年前的羅迪尼亞大陸重構。

古代板塊與克拉通[编辑]

不是所有板塊邊界都很容易定義,對於古代地殼來說更是如此。以下主要列出古代的克拉通、微板塊、板塊、地盾地體和區域,而不是單獨的板塊。克拉通(陸核)是大陸岩石圈中最古老和最穩定的部分。地盾克拉通的暴露區域。微板塊是微小的構造板塊。地體是在一個構造板塊上形成的地殼材料碎片,堆積在另一個板塊上。區域是板塊上具有相似岩石的地層,可能是原生岩層或是由地層堆積形成。地體可能是也可能不是起源於獨立的微板塊,因為地體可能沒有包含岩石圈的全部厚度。

歐亞大陸[编辑]

2.49億年前,可看到已分裂的辛梅利亞大陸
東亞[编辑]
中亞[编辑]
北歐、東歐[编辑]
西歐[编辑]
海西造山運動英语Variscan orogeny最重要的結構和地體。

印度-澳洲大陸[编辑]

印度年代地層劃分。
印度[编辑]
澳洲[编辑]
澳洲基本地質區域年代。

北美大陸[编辑]

加拿大[编辑]
北美克拉通和基底。
美國[编辑]
墨西哥[编辑]

南美大陸[编辑]

中元古代南美洲和非洲的克拉通大略位置。

非洲大陸[编辑]

南極大陸[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Tetsuzo Seno, Taro Sakurai, and Seth Stein. 1996. Can the Okhotsk plate be discriminated from the North American plate? J. Geophys. Res., 101, 11305-11315 (abstract)
  2. ^ Bird, P. (2003). "An updated digital model of plate boundaries". Geochemistry, Geophysics, Geosystems 4 (3): 1027. doi:10.1029/2001GC000252. http://peterbird.name/publications/2003_PB2002/2003_PB2002.htm.
  3. ^ Timothy M. Kusky; Erkan Toraman & Tsilavo Raharimahefa. The Great Rift Valley of Madagascar: An extension of the Africa–Somali diffusive plate boundary?. International Association for Gondwana Research Published by Elsevier B.V. 2006-11-20. 
  4. ^ Niels Henriksen; A.K. Higgins; Feiko Kalsbeek; T. Christopher R. Pulvertaft. Greenland from Archaean to Quaternary (PDF) (185). Greenland Survey Bulletin. 2000 [2009-10-04]. (原始内容 (PDF)存档于2008年12月7日). 
  5. ^ Zhao, Guochun; Cawood, Peter A.; Wilde, Simon A.; Sun, M. Review of global 2.1–1.8 Ga orogens: implications for a pre-Rodinia supercontinent. Earth-Science Reviews. 2002, 59: 125–162. Bibcode:2002ESRv...59..125Z. doi:10.1016/S0012-8252(02)00073-9. 
  6. ^ Zhao, Guochun; Sun, M.; Wilde, Simon A.; Li, S.Z. A Paleo-Mesoproterozoic supercontinent: assembly, growth and breakup. Earth-Science Reviews. 2004, 67: 91–123. Bibcode:2004ESRv...67...91Z. doi:10.1016/j.earscirev.2004.02.003.