板羽球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲的板羽球

板羽球又稱板式打毽羽板球打手毽雞毛球,是使用木板拍打紮有羽毛的球體(類似毽子)並讓它避免落地的遊戲,已有近二千年的歷史,在全世界多個地區都看可以看見它的身影,是不少地區的傳統遊戲[1][2]。也是現代羽毛球毽球運動的前身。印度,並遠達暹羅中國日本等地[3]。有兩人對打或多人一同打等不同形式。然而這類遊戲的目的都只是讓球儘量保持在空中而不落地,與現代羽毛球運動的精神大異其趣。

東亞的板羽球[编辑]

中國[编辑]

中國百越百濮等民族打板羽球的習俗最早可以追溯至漢代,《後漢書》已有記載當時百濮人玩的一種類似板羽球的遊戲。現在不少屬百越、百濮後裔的民族也有類似的傳統遊戲,常作為青年男女的社交玩意。苗族單胳(或稱麻古)除了是日常的遊戲外,也是當地的新年習俗,場地稱為「毽塘」。壯族亦有打手毽,還有基諾族雞毛球仡佬族板羽球等。

日本[编辑]

日本傳統的板羽球稱為羽根突,是當地女孩子新年玩的遊戲。

南亞文化圈的板羽球[编辑]

印度[编辑]

印度浦那有一种两人分别站在网两—边,以木拍对击—种插有羽毛的绒线团游戏,以當地地名「浦那」命名。

泰國[编辑]

泰國古代稱為暹羅,也有一種類似的遊戲。

歐洲[编辑]

古希臘[编辑]

源自古希臘的一種板羽球,更發展出將實木板拍改為木製外框,並在中間綁著緊繃的羊皮,因具彈性而更容易拍打。

西歐[编辑]

西歐多個國家和民族都有打毽子板球(Battledore and Shuttlecock)的傳統。

参考资料[编辑]

  1. ^ 梁小牧,《羽毛球》,香港珠海出版有限公司,1991年,第11頁
  2. ^ 江明宏編譯,《羽毛球訓練技術》,信宏出版社,1992年,第8頁
  3. ^ "Battledore and Shuttlecock", The Online Guide to Traditional Games