板野一郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 板野 一郎
假名 いたの いちろう
平文式罗马字 Itano Ichirō

板野一郎(1959年3月11日),日本神奈川出身的動畫家。

1981年以擔任《機動戰士鋼彈》的動畫家開始其職業生涯。

1982-1983年擔任放映的電視動畫影集《超時空要塞》馬克羅斯的機械作畫監督。在這部作品中曾在傳說巨神中受到極高評價的飛彈射擊軌跡更為洗練,並被人稱為“板野馬戲團”(板野サーカス)。

1986年擔任《無限地帶23》 PARTⅡ的監督。

板野馬戲團的誕生[编辑]

據說板野一郎先生為了體驗『飛彈齊射』的意境,先是把機車駕照考取,接著在機車上裝50枝衝天砲(裝置細節不明),在河堤狂飆,然後全彈發射,用他過人的記憶力與動態視覺把此情景記住後,火速趕到工作室畫出來。 但只算完成一半,因為這樣只能看到我方飛彈發射,那敵人發射的飛彈怎麼辦?於是他捉了一位平常很討厭的學弟,在學弟機車上一樣裝50枝衝天砲,在河堤狂飆對轟,然後帶著『被火紋身』疲憊的身子回到工作室,於是板野馬戲團就此誕生。 可是據板野一郎親口訪談內容是依據少年時所看的人造人間基凱達中敵方 哈凱達所騎機車追逐中使用火箭彈的片段與學弟一同騎機車並裝上衝天砲於海岸邊模仿此片段而狂飆對轟。 先前他自己已有機車駕照,所以「先是把機車駕照考取」這段是完全錯誤。

在製作《Macross Plus》時,為了體驗駕駛員的空間感覺,曾與監督河森正治到美國,實際進行過空中模擬戰。 為了親自體驗戰鬥機飛行員的生理極限狀態,因此請教官急速上升,承受了暫時失去知覺(BLACKOUT)和意識喪失(G-LOC)的衝擊。 以此經驗為《Macross Plus》創造了被稱為"傳說的5秒"「板野馬戲團」最高傑作, 以及日後《超時空要塞Zero》3D超機動空戰的基礎。

代表作品[编辑]

動畫[编辑]

特攝[编辑]

遊戲[编辑]

外部連結[编辑]