极地铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

极地铁路(俄語:Трансполярная магистраль),又称萨列哈爾德-伊加尔卡铁路,是俄羅斯西伯利亚地区未完工的一条铁路。该铁路的修建起始于1947年,后因1953年斯大林的逝世而中断[1]

历史[编辑]

这条铁路起自鄂毕河岸的萨列哈爾德,终到叶尼塞河岸的伊加尔卡,全長1297公里[2]。东段由503劳改营负责从伊加尔卡开始,沿叶尼塞河南下在叶尔马科沃俄语Ермаково (Красноярский край)跨过叶尼塞河,经亚诺夫斯坦俄语Янов Стан乌连戈伊俄语Уренгой。501劳改营负责从萨列哈爾德向东修建。全线28个车站,106个会让站。当时不具备修建2.3km长鄂毕河大桥与1.6km长叶尼塞河大桥的技术能力,夏季使用轮渡,冬季则为跨河冰上铁路。线路以原木结构为路基,上铺20厘米厚道渣碎石。为避开遍布的沼泽,线路相当曲折。1952年8月,萨列哈爾德-纳德姆铁路客运开通。

1964年,东段全部拆除。

现状[编辑]

沃尔库塔铁路干线从乔姆俄语Чум (станция)翻越極地烏拉爾山脈鄂毕河西岸拉贝特南吉的铁路,1948年建成运营至今,属于北方铁路局,提供了俄罗斯路网接入鄂毕河北部内河航运的联运。其中倒数第二站奥布斯卡娅站俄语Обская向北的铁路支线奥布斯卡娅-博瓦年科沃铁路进入亚马尔半岛北部油气田,长达1097km,1986-2011年2月建成,是全世界最北方的铁路。另外一段,从纳德姆河东岸的纳德姆新乌连戈伊普尔河西岸的柯罗恰耶夫,向南接入西西伯利亚铁路网,这段铁路1982年9月通车,为世界第三大的气田:乌连戈气田服务。

纳德姆萨列哈爾德的铁路计划重建。[3]这包括建设跨越鄂毕河至拉贝特南吉的大桥。[4] 纳德姆潘戈德俄语Пангоды的铁路也计划重建。[5]最终,形成“北纬铁路”:奥布斯卡娅站俄语Обская-萨列哈爾德-纳德姆-潘戈德俄语Пангоды-新乌连戈伊-柯罗恰耶夫

參考文獻[编辑]

  1. ^ 极地铁路. 北城百科網. [2018-09-07] (中文(简体)‎). 
  2. ^ Anyway. 西伯利亞夢想鐵路. 香港: 天窗出版社有限公司. 2017-07-11. ISBN 9789888395422. 
  3. ^ Industrial Urals – Polar Urals to build $1.9bn Salekhard – Nadym railroad. Marchmont. 10 Mar 2010. 
  4. ^ On the "Ural Industrial – Ural Polar" Federal Comprehensive Project Implementation Process (PDF). Ural Industrial – Ural Polar. Feb 2010 [5 Mar 2015]. (原始内容 (PDF)存档于2015-04-02). 
  5. ^ «Газпром» подключился к проекту строительства Северного широтного хода. РБК. March 30, 2017.