枕頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金代白瓷褐彩詩句枕

,俗稱枕頭,亦有称頭枕(如魯南部份地區。“頭”字讀音同“豆”,此為“頭”字古音的一種保留)。為睡眠時,壂於頭部下方的寢具。

種類[编辑]

枕頭的種類很多,有:羽絨枕頭、中空棉枕、保健枕頭等等,而不同種類的枕頭有著不同的功效。

羽絨枕頭[编辑]

枕頭

羽絨枕頭已有相當的歷史,但至今仍然盛行。據了解,羽絨枕頭主要成分以等的絨毛為主,三角形骨架架構的絨毛,跟隨溫度的變化而自然地收縮膨脹,這類枕頭就容易定型,而羽絨纖維有強力的回復彈力,用一段時間後用力拍打,便會恢復蓬鬆原狀。

慢回弹枕头[编辑]

慢回弹枕头是1970年代高科技产物。慢回弹起源于美国航天局,为了缓解宇航员身上的压力而研发的一种聚氨酯的材料。后被广泛运用于民用,如枕头、床垫等。慢回弹枕头主要特性表现在能量的分散特性,因此对人体的直接压迫会较其他材质要低。也因为这特性,枕头可随头颈位置的改变,自动发生形变,随时保持与颈部紧密结合的位置;早期的技术,慢回弹会有温感特性,会随温度变化而改变软硬度及回弹的速度,同时也是疏水的材质,与天然有机材质特性明显不同,这类的技术以泰普尔Tempur为主体。而现今,最新的技术发展趋势是恒温性的材质,材料相对于环境改变要少,硬度变化低。同时,亲水特性使慢回弹更具备亲肤特性,更环保的材料使亲水慢回弹只应用在医疗及化妆等高端用途,近几年,新发展的coolfoam技术,使高端应用更为普及了,Honk已经将其应用在高端的枕头及床垫等跟环保与舒适的领域了。

定型枕頭[编辑]

金朝黃綠釉長方枕
大定二十三年(1183年)的白瓷黑花開光蘆鳥紋方枕

部份人不喜歡軟綿綿的枕頭,覺得那不踏實,而定型枕頭正好適合這類人使用。定型枕頭是按人體特徵設計的,但是會比較硬。古時的硬枕不是用來枕頭,而是用來承起頸部,所以形狀比較狹長,而且中間突起。後期到現代的,一般都是中間凹下去的,好讓頭枕在裡面。

纖維枕頭[编辑]

纖維枕頭是以人造纖維為主,因為柔軟、透氣性好而成為枕頭市場的生力軍。纖維枕頭又分為多孔、螺旋纖維等品種:

  • 多孔枕頭:多孔枕頭裡面多孔纖維都是採用高科技製作而成的,孔的數量越高,所包含的科技含量也越高,而透氣性也會越好。這類高科技的人造纖維枕頭,優點在於彈性好、柔軟舒適、變形後易於恢復原狀,且透氣性好,又容易清洗,所以很受歡迎。
  • 螺旋纖維枕頭:螺旋纖維也是人造纖維中的一員,它具有多孔棉的所有優點,但與多孔纖維不同的是,它是由更高新技術製作而成的,特大孔徑的螺旋架構,彈性比起多孔棉更好、更柔軟。

藥枕[编辑]

  • 蕎麥枕頭:蕎麥對人體有明目的功效,而把蕎麥殼放在枕頭裡慢慢地挪動,能起到按摩的功用,能舒緩解頸部疲勞。
  • 竹炭枕頭:可以促進血液循環、消除疲勞、吸濕、安神、提升睡眠能力。對較潮濕地區的居民有更佳的效果。
  • 香蒲枕頭:現代的工藝是以香蒲雌花用來作為枕頭的主要成份,來製成香蒲枕頭。香蒲具清火明目、去脾胃伏火、活血通脈、降壓安神的功效,會跟隨溫度的上升而散發出藥效,對人體產生作用。
  • 薰衣草枕頭:在枕頭裡塞一包薰衣草,讓怡人的清香味圍繞在枕邊,伴主人入睡,有浪漫又有安睡的功效,更可以提升睡眠的能力。
  • 決明子枕頭:以決明子作為主要成分的枕頭,對青盲內障、頭目眩暈、頭痛血壓高的人有良好的療效。

參見[编辑]