林一方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林一方
IthongLim photo.jpg
中華民國(台灣)社會運動人士
个人资料
性别
出生 (1965-11-12) 1965年11月12日(52歲)
苗栗縣苑裡鎮
籍贯 台灣苗栗縣
政党

Free Taiwan Party logo 20150501.svg 自由台灣黨(2015 –)
Treesparty.png 樹黨 (2014 –)
擁以上兩黨雙重黨籍

民主進步黨 民主進步黨(退黨)

林一方(1965年11月12日),政治工作者社會運動人士。

簡介[编辑]

林一方具有開創性格,長年從事體制外社會改革運動,倡導獨立意志,鼓吹公民不服從之聰明行動,是台灣教師聯盟創會會員林銘達之子,一家皆為社會運動參與者。1996年赴紐約留學,加入台灣獨立建國聯盟,並於該年台海飛彈危機之際率眾向華府中國大使館抗議。2005年底曾製作非常光碟,正式名稱為《亮麗下的醜陋》,未曾發行卻遭桃園檢警濫權起訴,抗議無效,最高法院後判違反選罷法,褫奪公權1年,全案確定。2007年更籌拍《二二八血淚史》。以各種方式積極支持台灣獨立建國運動。

創作與活動[编辑]

2001年創辦台灣聯通科技(已於2007年解散),該公司引進串流影音技術,促成全國網路電台、電視台興起,並首創選戰網路直播,同時促成陳水扁總統透過全球視訊直播喊出「台灣中國、一邊一國」,並公開支持非常光碟《非常報導》。

2005年製作台灣電影《南方紀事之浮世光影》(英文:The Strait Story)是2005年上映的台灣電影,林一方擔任製片人,由黃玉珊導演。背景為日本時代知名雕刻家及畫家黃清埕從日本學成返台,搭乘由神戶啟程往基隆的巨輪「高千穗丸」,卻遭美國潛艇魚雷擊沉的大時代悲劇。本片為2005年高雄電影節開幕片[1]。日本上映譯名為『浮世光影』。

2005年因製作非常光碟《亮麗下的醜陋》,成為家喻戶曉的人,本片從來未曾發行,卻遭桃園檢警濫權起訴,但也因為經由媒體披露部分內容證據未被法院採信,後判有罪[1]。2006年施明德發動百萬人民倒扁運動,林一方一人靜坐二二八和平紀念公園公開批判施明德[2]

2006年6月28日,林一方宣布將於2007年2月1日推出二二八事件電視影集《二二八血淚史》的首部曲《槍口下的冤魂》,預計2006年7月開拍,演員尚未敲定[3]。2007年2月25日,《槍口下的冤魂》在由美國南加州台灣人權協會發起的「二二八事件六十周年紀念大會」首映[4]。2008年,民進黨在立法委員選舉及總統選舉雙慘敗,《二二八血淚史》拍攝工作無以為繼,宣告胎死腹中。

2008年11月19日,林一方宣布將於同年11月24日展開「我們要活下去」千里苦行,全力鼓吹台灣人民同時罷免總統馬英九民進黨主席蔡英文以「搶救台灣逐漸消失的人權」,預計於2009年1月1日走完全程。他在新聞稿中說:「馬英九倒行逆施,讓這塊土地自由的空氣一點一滴在流失,讓台灣人變得有嘴不能講、有腦不能想;而蔡英文的軟弱,無法挽狂瀾於既倒,只會害死台灣人於危難之際。因此罷免馬英九和蔡英文,就是搶救台灣人活下去權利的第一要務。」[5]

2009年發表單曲「用心肝唱咱的歌」擔任製作人。

2010年,林一方體制外與體制內改革並行,參加民進黨台北市大安文山區市議員的黨內初選,因非常光碟判決,參選資格遭褫奪[6],繼續以「林一方獨立意志工作室」進行體制外改革。發起「為台灣而騎」系列活動,由臉書網友進行網上集資,於2011年2月單車騎行日本14天,於日本眾議院召開記者會,並接受日本Channel櫻政論節目採訪[7],與日本政界支持台灣人士合力推動「日本版台灣關係法」的立法。

2010年1月13日,林一方抨擊民進黨《台灣前途決議文》「非但未能讓台灣人真正落實當家作主的終極理想,也讓畢生追求獨立建國的台灣人民感受到遭民進黨邊緣化,讓活在這塊土地的人民價值錯亂」,主張:「民進黨唯有宣示廢除《台灣前途決議文》,才能再一次形塑台灣人集體共識,因為我們不樂見:半套民主、不想進步的黨,成了台灣人追求獨立、進步、永存的障礙與謬思。」廢除台灣前途決議文,才能凝聚台灣人集體共識。

2012年4月創辦「竹南咖啡」,成為全國知名的社運基地,苗栗各大自救會主要的集會場所,並促成「捍衛苗栗青年聯盟」的成立。

2013年8月16日抗議劉政鴻強拆大埔,主辦「守護苗栗音樂會」,由林一方擔任活動負責人與傅偉哲陳為廷林飛帆等千餘人蛋洗苗栗縣政府。兩天後8月18日與台灣農村陣線等率眾佔領內政部。

2014年3月18日反黑箱服貿,再度參與太陽花佔領行動,一舉佔領立法院。

2014年參選苗栗縣議員選舉,提出為一政見提醒,苗栗縣民「清算劉政鴻搞出來的財務爛帳,搶救苗栗縣府500億破產危機」,精準的預告了苗栗縣政府日後發生的財務風暴,卻以3800多票落選。

守護大埔[编辑]

出身苗栗的林一方於大埔事件中擔任「捍衛大埔巡守隊」隊長,其經營的「竹南咖啡」,為參與大埔事件的社運學生、自救會成員常去的聚會場所。2013年8月21日,林一方在苗栗竹南經營的咖啡店遭不明人士砸店。林一方找玻璃行安裝強化玻璃,沒想到玻璃行老闆24日傍晚6點才把強化玻璃安裝好,當晚就二度被砸店。林一方表示,這起事件是惡徒蓄意挑釁公權力,砸店1次還不夠,刑事案件的偵辦過程中,居然又砸第2次,這樣的事件不僅危害人民的財產安全,更威脅人民的生命。竹南咖啡前後遭襲三次。

他呼籲苗栗縣長劉政鴻不應該再規避媒體採訪,必須查清任內歷年來發生的種種疑案,包括苗栗縣環保局長黃宏昌燒炭自殺、苗栗縣環保局副局長陳萬連跳樓自殺、竹南地政事務所主任賴紹本投海自殺、劉政鴻的司機范嘉哲燒炭自殺、苗栗地院一名女法官疑似燒炭自殺未遂等案。[8][9][10]


抗議民進黨[编辑]

2016年3月16日,針對即將全面執政的民進黨所提的黨版的監督條例打算用「兩岸」字眼,而捨棄具有主權意義的中華民國或台灣等用詞,林一方16日中午12時起在民進黨中央黨部絕食抗議[11]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]