林世煜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林世煜
个人资料
性别
出生 1953年(63–64歲)
臺灣 臺灣台南市安平區
国籍  中華民國
政党  時代力量

林世煜英语:Michael Lin,1953年),生於台灣台南市安平區,在1980年代加入台灣黨外運動,曾擔任《八十年代》雜誌編輯、《深耕雜誌》總編輯。

生平[编辑]

國立政治大學外交系學士,政治所碩士。

1978年,就讀政治大學政治所一年級時,認識當時就讀政大新聞所的林應專。林應專之父為高雄縣黑派成員,推舉林應專以無黨籍身份參選高雄縣增額國代大表,林世煜至高雄幫忙助選,此後加入黨外運動。1979年,其建中同學林正杰介紹他認識康寧祥,經康寧祥邀請,加入《八十年代》雜誌社。

1979年,參與美麗島事件

1980年2月,發生林宅血案。4月,康寧祥決定停辦雜誌社,希望雜誌社原有人員改成擔任他的助理,協助他競選,林世煜決定離開康寧祥團隊。後周清玉決定參選國大代表,邀請林世煜擔任他的競選總幹事,12月,林世煜協助周清玉在選戰中獲勝,以台北市最高票當選。在競選結束後,林世煜加入林正杰創辦的《進步》雜誌,擔任總編輯。《進步》雜誌在出第一期之後就被新聞局查禁,林世煜隨即又加入《深耕》雜誌,擔任總編輯。

1984年,林世煜離開政治圈,轉而經營自己的生意。

2000年之後,與其妻胡慧玲共同投入投入「陳文成博士紀念基金會」的台灣戰後白色恐怖時代口述歷史的田野調查與「轉型正義」問題。

2014年3月,與黃國昌等人共同組成公民組合[1]

2015年1月25日,以林世煜與林峯正為首的派系,由公民組合中分裂出來,組成時代力量

家庭[编辑]

1980年12月,與胡慧玲結婚。

著作[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 快樂參政 - 公民組合發起宣言. 公民組合. 2014-03-03 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]

黨外三林
林正杰 | 林世煜 | 林濁水