本页使用了标题或全文手工转换

林冲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天雄星豹子头林冲
LinChong.jpg
七萬貫 豹子頭林冲
美色不可以保身,利器不可以示人
姓名: 林冲
星名: 天雄星
座次: 6,天雄星
绰号: 豹子头
出身: 东京八十万禁军枪棒教头
使用兵器: 長槍朴刀丈八蛇矛
梁山职司: 马军五虎将之右军大将
出场回目: 第007回
赞诗
嵌寶頭盔穩戴,
磨銀鎧甲重披。
素羅袍上繡花枝,
獅蠻帶瓊瑤密砌。
丈八蛇矛緊挺,
霜花駿馬頻嘶。
滿山都喚小張飛,
豹子頭林冲便是。

林冲[1],是小說《水滸傳》中的人物。原为东京八十万禁军枪棒教头,生得豹头环眼、燕颔虎须,身长八尺,人称豹子头,因使丈八蛇矛,又唤“小张飞”。善使枪棒,重情義,武藝蓋世,有万夫不当之勇。妻子张氏贞娘。岳父张教头也是禁军教头,父亲是东京的提辖官。操刀鬼曹正是他的徒弟。无子女。[2]也是整部書中從無敗績的神將。

林冲与倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深一见如故,结拜为兄弟。张氏贞娘在去东岳庙上香时,被殿帅府太尉高俅之义子高衙内调戏;幸得使女锦儿告知林冲,将其喝止。但高衙內淫心不死,又使高俅的心腹陆谦骗林冲外出饮酒,欲乘机非禮張氏,幸为林冲赶回阻止。得罪高衙內的林冲被高俅设计,配戴寶刀入白虎堂,因此獲罪刺配沧州,在野猪林险些被公差董超薛霸杀死,幸亏得鲁智深相救。林冲借宿柴进府時,撂倒了自以為柴府第一高手而氣燄囂張的洪教头,展現驚人武藝。

林沖到了沧州牢城营后,因柴进打點的关系,給了看守天王堂這涼缺。高俅得知林沖日子過得逍遙又派陆谦去害林沖,陸謙到任後改派林沖看守草料场,並計畫火燒草料場謀害林沖;而外出打酒的林冲因不在場躲过一劫。因為高俅咄咄相逼及陸謙見利忘義,外加自己看守的草料場失火必是死罪,林沖回京夢斷而發狂暴走,怒杀了陆谦與滄州所有官差後離去,至此相信已無王法,不願再守法服刑。後由柴进推荐,风雪上梁山。

林沖上山後,寨主王伦心胸狹小,怕林沖搶走自己首領之位而多方刁难。当晁盖等上山入伙时,王伦又托词推拒。林冲在吴用的智激之下殺死王倫;推晁盖为首領,开拓了梁山的新局面。後來林沖之妻张氏被高俅威逼亲事,自缢身死;岳父张教头染患身故。

梁山泊英雄排座次时,林沖为马军五虎将排名第二,镇守正西旱寨。林冲武艺極高,從無敗績,最差也有平手程度。受招安后,随宋江卢俊义征讨辽国田虎王庆。滅掉方腊后,在杭州染了风瘫,不能痊愈,被迫留在六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。追封忠武郎。

圖片[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 明代及流傳至日本刻本皆表記「冲」。
  2. ^ 见第八回,林冲自称,与张贞娘结婚三年没生过儿女:「林冲执手对丈人说道:“自蒙泰山错爱,将令爱嫁事小人,已至三载,不曾有半些儿差池。虽不曾生半个儿女,未曾面红面赤、半点相争。”」