林堡省 (荷兰)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自林堡省 (荷蘭)
跳到导航 跳到搜索
Provincie Limburg
林堡省
Flag of Limburg (Netherlands).svg Coat of arms of Limburg
省旗 省徽
Limburg的位置
省會 马斯特里赫特
女王專員 Theo Bovens 林堡省国王專員列表
宗教 (1999) 天主教 80%
新教 3%
面積
 • 陸域
 • 水域
 
2,153 km² (全國第9位)
56 km²
人口 (2006)
 • 總人口
 • 密度

1,131,938 (全國第6位)
526/km² (全國第4位)
Inclusion 1839
省歌 In 't Bronsgroen Eikenhout
ISO NL-LI
政府網站 www.limburg.nl

林堡省荷蘭語Limburg Provincie)位于荷兰东南部的一个行政省,东边与德国接壤,西南边与比利时接壤。省会城市为马斯特里赫特,人口1,135,962(2005年)。

名稱由來[编辑]

林堡省的名稱是源於其境內的城堡-林堡而出名,其靠近葦德爾河河谷與比利時列日省接壤,該地即中世紀林堡公國(Duchy of Limburg)的領地沿著馬士河延伸而去可以到列日市,然而環繞著林堡公國的還包含了布拉班特公国於利希公國(Duchy of Jülich)、海尔德公国以及列日采邑主教区,多元文化的影響使該省至今保留獨特的方言-林堡語

地理[编辑]

該省的南部同時也是荷蘭國境之南,也是該國稀有的山丘地形存在地,也是荷蘭海拔最高處-法尔斯山的所在地。法尔斯山位於荷蘭、比利時與德國之交界,該地區最重要的河流即馬士河,其流域貫穿該省由南至北,林堡省的地貌也大多被馬士河所影響,該河的土壤沉積成黏土和壚土,造就開採這些土讓的工業興起,該省主要的城市——馬斯垂克及其廣大的郊區,例如南部的锡塔德-赫伦以及林堡公园城(Parkstad Limburg,包含了海爾倫),而北部則有芬洛國際標準化組織把該省編定為ISO 3166-2:NL-LI。

該省景觀

语言[编辑]

林堡省有其自身的语言,称为林堡语(林堡语、荷兰语Limburgs)。林堡语为地区性的小语种,被收入欧洲小语种保护法。大约有一百六十万左右的荷兰人、比利时人及德国人能够讲这种语言。

政府[编辑]

省議會一席一共63個席次,該省女王專員有別於荷蘭其他省分稱做總督,省議會由該省公民直選,總督由內閣推薦經女王任命,現任總督為萊昂·弗里森(Leon Frissen),而省議會中自由黨是最大黨。

省務大多由省行政部門所辦理,而行政部門是由總督所領導,行政代表(gedeputeerden)通常依自身專長領域有專門負責的事務。

市镇[编辑]

經濟[编辑]

從前林堡地區以開採泥炭礫石為主,而這些開採業都是國有企業-帝斯曼的經營項目,該企業主要業務是家化學工業,目前仍在林堡執行業務,汽車工業泊爾(Born)和印刷機製造工業奧西(Océ)以前也在林堡有經營。

此外在起伏的南部地區到人口稠密的東南部,北部和西南部馬斯特里赫特在斯塔德海爾倫/凱爾克拉特之間的三角,有大約四啤酒的啤酒廠。

林堡也是荷蘭全境內唯二之一的水果種植區。

這四十年以來大量的果樹種植區被馬士河的河水所侵襲或取代。

圖片集[编辑]

林堡東南部
林堡南部小徑
河川景色
林堡東北部的湖泊