林少貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林少貓(1865年-1902年),本名苗生義成,小名少貓[1],生於清治臺灣鳳山縣港西下里萬丹街竹篙籠(今屏東縣萬丹鄉萬全村),以小名稱世。乃是台灣早期的抗日領袖,與簡大獅柯鐵虎並稱為「獅虎貓抗日三猛」[2]、「獅虎貓三猛」[3]、「抗日三猛」[4],在台灣日治時期初期,受台灣總督府招降,1902年遭總督府襲殺。

「抗日三猛」是以分布於臺灣的北、中、南三地,各別取其名「獅、虎、貓」為代表稱之,「三猛」由此而來。對林少貓的評價不一:台灣總督府認為他劫掠平民,稱其為「盜匪」;中華民國政府則認為他是「抗日烈士」。

生平[编辑]

林少貓為清治臺灣鳳山縣港西下里萬丹街竹篙籠客家人[5](今屏東縣萬丹鄉萬全村),後於阿猴(今屏東縣屏東市)經營《金長美碾米廠》,也在阿猴市場中販豬肉,逐漸致富,市場客販多暱稱其小名「少貓」,人稱「小貓」,不喜稱「苗生」、「義成」。

林少貓之父曾在阿猴廳北勢頭(今屏東縣崁頂鄉)做殺豬生意,林少貓協助其父的生意,結交許多社會人士,在阿猴一帶的商場很有勢力,支配了魚市與豬肉市場。在阿猴廳分縣長推薦下,台南府知府將他請至台南擔任營官。

清朝甲午戰爭戰敗,故於1895年清政府依照馬關條約,將臺灣本島、澎湖群島割讓給日本。同年,林少貓接獲此消息後,即散家資,以銀元召募閩南人客家人千餘人,與七百名排灣族勇士合成抗日部隊,共達兩千餘人,並獲得劉永福軍火援助。

1896年,雲林大屠殺慘案發生,林少貓攻打阿猴日本憲兵屯所。1897年,攻打鳳山潮州一帶。據《警察沿革志》紀載:「(林少貓)絲毫不害良民,概以屠戮日本文武官員為旨。」林少貓劫掠日本人或親日者的財物後,「且常賑恤附近諸莊,巧售私恩」,以致「人民暗自以少貓為德者甚多,競相掩護其蹤跡。」

總督府甚至稱:「(林少貓)為南台灣最慓悍、最令官憲棘手人物。」但林少貓有私兵護衛,不易拘捕,於是總督府決議招撫,保証林少貓可率領原部兵馬屯田居於屏東麟洛,一說鳳山後壁林(今日高雄小港區)。

屏東縣萬丹鄉社口村民簡清良的回憶,生於1916年的他,稱兒時在店仔頭聽長輩說:「其在粿葉樹崙的基地還存在,很多人為了攀援林少貓都跟林少貓打交道,有些商人要把東西搬運到鳳山也要插上林少貓的旗幟,以便通暢無阻,有一年林少貓為母親舉行祝壽會時,萬丹加禮濫庄協內林家有三戶富商,也送禮到大崙作為賀禮,並在禮簿上簽了名,後來日軍誘殺林少貓後,這林家三戶也遭受禍延」。[6]

日本人懸賞鉅款,募人暗殺林少猫也不得要領,乃聘熟悉南台情形的台南新報社長富地近思專門處理。富地請高屛豪商、紳士陳中和林璣璋許廷光陳少山蘇雲梯等人勸降。[7]

林少貓提出十條要求,後被日本當局接受而發給「十大要求准許書」,遂在1899年5月20日,率部屬卅餘人下山投降,除徵收民稅外,其餘要求皆被日本接納[8]

1902年5月26日,總督府命令日軍展開圍剿行動,日軍藉口後壁村發生傳染病而入侵包圍。5月30日,雙方激戰,下午5時後壁村失陷,林少貓身中五彈死於後壁林城廓門外的水田中。抗日份子有男四十一人、女廿五人、兒童十人死於戰火中,緊接著日本採取行動,一網要打盡殘餘抗日份子,被斬殺者就有四百多人,林少貓的弟弟林必兒子林雄也傷重而亡。自5月30日到6月4日,假藉抗日義民的嫌疑犯和搜索跟林少貓親近的人士,殺者就有三百多人,據簡清良轉述說,連以林少貓母親祝壽時的禮簿簽名冊都可作根據。大州庄士紳多數都被殺害,溪州的富豪楊寔,如壯丁團長林漏太及村民林占魁、吳萬興、林雄、林生等,而黃福港的父親因和阿猴辦務署參事蘇雲梯有交往所以倖免被放。[6]

相關文藝[编辑]

  • 世界第一本台灣閩南語發音的武俠小說施達樂著《小貓》即以林少貓為主角,於2008年11月發行。
  • 《小貓》之後,施達樂於2010年再度以林少貓為主角,推出另一台灣武俠小說《本色》。
  • 電影《義膽忠魂》,又名《俠盜正傳》,劇中提及林少貓喪生一事。

參考文獻、注解[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. ^ 抗日豪傑林少貓
  2. ^ 臺灣抗日五十年
  3. ^ 典藏臺灣,世紀交替的綠林好漢——獅虎貓三猛
  4. ^ 臺灣文獻叢刊/五九,瀛海偕亡記/瀛海偕亡記 卷下,洪棄生光緒三十二年
  5. ^ 六堆各堡的客系聯合義軍
  6. ^ 6.0 6.1 李明進. 抗日豪傑林少貓. 萬丹鄉音. [2015-04-01] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 尹章義、林淑黛. 《台灣近代史論》. 台灣: 自立晚報. 1966. ISBN 9789575961060 (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 《台灣總督府警察沿革誌》中譯本. 台灣: 台灣文獻館. 2007 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]