林建章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lin Jianzhang.jpg

林建章(1874年-1940年6月14日)増荣,别名述端福建省福州府长乐县人。清末民初海軍将领。

生平[编辑]

1919年1月海军代将林建章赠给日本海军少将川原(可能是川原袈裟太郎)的照片。上款为:海军少将川原阁下惠存。下款为:海军代将林建章敬赠,中华民国八年一月。
1920年2月5日海军代将林建章赠给美国陆军上校艾克爾伯格的照片,摄于海参崴。上方文字为:For Colonel Eichelberger(赠陆军上校艾克爾伯格),下方文字为:
With best wishes from Commodore C. N. K. C. Lin, 5.2.20. (中国海军代将林建章致以问候,1920年2月5日)
Lin Jianzhang3.jpg
Lin Jianzhang1.jpg

辛亥革命[编辑]

1891年(光緒17年)他到南京,入江南水師学堂第1期駕駛班(操舵班)学习。5年後毕業,参加实习,正式开始了海軍軍人生涯。宣統年間,他升任「宿」号魚雷艇管带、海軍副参領。

辛亥革命爆发后,林建章到武漢镇压革命派。此后,目睹清朝陸軍在漢陽残酷镇压軍民后,林建章被激怒,遂呼应上海的革命派,举行起义。林建章乘「南深」号艦艇,同清朝軍队作战。

中華民国成立後的1913年(民国2年)1月,他被授予海軍中校銜。8月升任海军上校。1917年(民国6年)8月,他被任命为巡洋艦「海容」号的艦長。

对俄干涉[编辑]

北京政府加盟協約國俄国宣战後,十月革命爆发催生了苏维埃俄国,北京政府决定派海軍到俄国。1918年(民国7年)8月,林建章率「海容」号抵达海参崴,设立中国駐沿海州海軍代将处,同其他協約國军队合流。德国战敗後的1919年,軍事行動終结,此后林建章归国。在俄国他表现中规中矩。1921年(民国10年)1月,他就任第1艦隊代理司令。

和杜锡珪的斗争[编辑]

在北京政府内部的政争中,经同乡兼朋友梁鴻志等介绍,林建章加入皖系。1922年(民国11年),第一次直奉战争爆发后,属于直系的第2艦隊司令杜锡珪主张代表直系参战,林建章则主张中立。此后,杜锡珪帮助直系战胜奉系,林建章失势。

翌年4月,林建章获得皖系的浙江督軍盧永祥的資金援助,试图东山再起。因拖欠军饷而感到愤怒的海軍士官受到教唆,鼓动海軍一部独立于北京政府。林建章被上海的海軍領袖处推戴为领袖,结成海軍沪隊。林建章还对北京政府方面发动收买攻勢,一部分艦艇被引诱投归林建章。后来,1924年(民国13年)江浙战争盧永祥敗北,林建章麾下的海軍陆续回归北京政府,林建章被迫下野。

同年10月,段祺瑞重新上台任臨時執政,林建章于11月任其手下的海軍总長,取得海軍統率权。1926年1月,在許世英內閣中,杜锡珪重新代理海軍总長,林建章再度被迫下野。後来,他曾被国民政府聘为海軍部高等顧問,但基本上从政界引退。

抗日战争爆发後,林建章处在日本占領地域内。梁鴻志曾邀请他出任南京国民政府汪精卫政权)海軍总長,被他拒绝。

1940年(民国29年)6月14日,林建章病逝。享年67岁。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
杜锡珪
海軍总長
1924年11月 - 1925年12月
繼任:
杜锡珪